用户名
密码
注册
您所在的位置: 东南网 > 福清频道> 社会民生> 正文

日本茶起源调查研究团来融寻根问祖

fq.fjsen.com  2015-09-15 08:15:46  陈仁杰 来源:福清侨乡报  我来说两句

本报讯 寻根隐元茶文化,问祖黄檗山万福寺。9月10日至12日,应福清市黄檗文化促进会的邀请,日本茶起源调查研究团丸直欲一行对福清市开展了为期3天的隐元茶道寻根问祖活动。

活动期间,日本茶起源调查研究团一行先后到隐元住持过的黄檗山万福寺、古代“一带一路”海口港等地寻根问祖(如下图),追寻日本茶文化起源地及日本茶道历史,为拓展中日之间的茶文化交流做先期准备。丸直欲告诉记者,“喝水不忘挖井人”,日本茶道是由隐元禅师从中国传播到京都,再由京都辐射到日本各地的。隐元茶道不仅改变了日本人的饮茶生活方式,形成了独具东方文化韵味的茶文化,成为中日文化交流关系的重要纽带。但随着时间的推移,现在的日本青少年只知道“茶道与茶文化”,却很少有人知道日本茶起源地与发祥地。此次寻根问祖,其目的就是通过追寻隐元的足迹,寻找日本茶起源历史,挖掘中日之间、特别是日本与隐元故乡福清之间的茶文化的历史渊源,以及古代“海上丝绸之路”通道对日本茶文化产生的重要影响,进而推动更多的日本民众、尤其是青少年一代来福清寻根问祖。

9月12日,日本茶起源调查研究团一行在福清市黄檗文化促进会召开座谈会。会上,福清市黄檗文化促进会向日本客人详细介绍了日本茶起源地福清煎茶的“前世今生”,日本煎茶与中国乌龙茶、铁观音、花茶、红茶之间的关系与区别,隐元禅师与传承福清煎茶的关系,以及海口港在古代“海上丝绸之路”中为促进中日之间茶文化的交流与发展所起到的重要作用。福清市黄檗文化促进会希望日本茶起源调查研究团一行能把此次寻根问祖之旅的见闻告诉更多的日本友人,为共同推进两国之间茶文化交流作出贡献。

  • 责任编辑:周丽芬     标签:福清 社会 黄檗文化
  • 打印
  • 收藏
  • 【字号
相关新闻
相关评论
关于我们 | 广告服务 | 网站地图 | 网站公告
互联网出版许可证 新出网证(闽)字12号 信息网络传播视听节目许可 许可证号:1310572 广播电视节目制作经营许可证(闽)字第085号 增值电信业务经营许可证 闽B2-20100029
东南网授权法律顾问 福建合立律师事务所 毛行熙、陈武、张英琴 律师 电话:0591-87921115
福建日报报业集团拥有东南网采编人员所创作作品之版权,未经报业集团书面授权,不得转载、摘编或以其他方式使用和传播
职业道德监督、违法和不良信息举报电话:0591-87095151 举报邮箱:jubao@fjsen.com 福建省新闻道德委举报电话:0591-87275327
国新办发函[2001]232号 闽ICP备案号(闽ICP备05022042号) 互联网药品信息服务(闽)--经营性--2015-0001 全国非法网络公关工商部门举报:010-88650507(白)010-68022771(夜)