用户名
密码
注册
您所在的位置: 东南网 > 福清频道> 社会民生> 正文

求职歧视五花八门 法律法规难监督

fq.fjsen.com  2015-09-14 09:22:33  陈盼兰 来源:福清侨乡报  我来说两句

歧视五花八门 如果求职遭遇歧视该怎么办?

“有经验者优先、男性优先、211、985高校毕业优先、年龄35岁以下优先……”打开招聘网站,诸如此类的招聘条件比比皆是,有的招聘条件会事先写明,有的则是在面试过程中慢慢凸显出来。在求职过程中,应届生、女性等都成为求职歧视主要的“中枪”人群,面对歧视,是不是只能束手无策呢?

学历歧视:211、985之外无高校?

去年刚刚毕业的大学生陈婧,如今在一家投资公司上班,谈起刚毕业那会儿的求职经历,陈婧用两个字--“纠结”来形容。陈婧毕业于一所普通的省内高校,学的是金融专业,刚毕业时,她一门心思想往大公司跑,投简历也只盯着大公司看,但很快她就发现了问题,“看到感兴趣的职位,一看职位要求,都要求211或985高校毕业。”陈婧的普通高校学历,直接被拒之门外。

尽管如此,陈婧还是抱着试试看的心态把简历投过去,也曾经接到过面试通知,但更多时候简历都是石沉大海。陈婧说,参加工作这一年来,感受就业歧视最深的就是学历歧视,“是不是重点高校毕业,证明的是高考时的应试能力,又不是工作能力,三流学校也能出一流人才。”

即将大学毕业的小王则对自己缺乏工作经验的应届生身份,感到焦虑,担心明年毕业时找不到心仪的工作。

在某保险公司从事多年人力资源工作的江女士表示,企业招聘员工,有自己的一套用人标准,求职歧视不可避免。但求职者可以积极展示自己的能力,如果用人单位发现你确实有能力胜任他们的岗位,即使不是名校出身,也有可能被录用。另外,当发现有这一类的歧视迹象时,不要有消极心态,可以观察看看其他求职者是如何应对,也可借此学习一些求职经验。

  • 责任编辑:陈瑜辉     标签:福清 社会 求职 歧视
  • 打印
  • 收藏
  • 【字号
相关新闻
相关评论
关于我们 | 广告服务 | 网站地图 | 网站公告
互联网出版许可证 新出网证(闽)字12号 信息网络传播视听节目许可 许可证号:1310572 广播电视节目制作经营许可证(闽)字第085号 增值电信业务经营许可证 闽B2-20100029
东南网授权法律顾问 福建合立律师事务所 毛行熙、陈武、张英琴 律师 电话:0591-87921115
福建日报报业集团拥有东南网采编人员所创作作品之版权,未经报业集团书面授权,不得转载、摘编或以其他方式使用和传播
职业道德监督、违法和不良信息举报电话:0591-87095151 举报邮箱:jubao@fjsen.com 福建省新闻道德委举报电话:0591-87275327
国新办发函[2001]232号 闽ICP备案号(闽ICP备05022042号) 互联网药品信息服务(闽)--经营性--2015-0001 全国非法网络公关工商部门举报:010-88650507(白)010-68022771(夜)