用户名
密码
注册
您所在的位置: 东南网 > 福清频道> 教育> 正文

福清知名教师团分享高考考场“抢分秘笈”

fq.fjsen.com  2015-05-18 09:15:43  陈希龙 来源:福清侨乡报  我来说两句

【文综】 分点答题 条理清晰

福清侨中高三地理集备组长叶斌:首先要合理安排时间,地理选择题可安排15—20分钟,不要纠结于难题,剩下的时间安排综合题和选做题,每题5分钟左右。其次,答题中应找出关键词,看清图示,提取各种信息,与头脑中已有的知识点相联系,有效筛选,组织答案,注意规范,准确表达。

福清侨中高三历史集备组长张丽芳:历史高考试题以材料为主要考查形式,考生在分析材料时应注意:一、抓住材料主题,从时间入手。二、注意分析角度。历史考查不外乎政治、经济、思想、文化生活,答题时四个方面要全盘考虑。三、概括材料而不照抄,关注材料每句描述而不抓段意。四是分点解答,条理清晰,答题不分点不利于得分。

福清侨中高三政治集备组长章雪:应充分利用等候作答的3分钟左右时间浏览全卷,明确试题难易程度,防止后面政治易做题丢分现象。做选择题时,要精读设问,找准关键词。做问答题,必须分配好每题平均的6-7分钟,快速明确题型、考察范围,在组织答案时坚持多角度思考,每个要点必须用原理结合材料加以分析,简明扼要,序号清晰,段落分明。

【理综】 先易后难 规范答题

福清一中高三物理备课组长童庆山:物理答题的基本策略是先易后难,首先完成选择题(包括选考的选择题),然后哪道题目更有把握,就先作答。建议考生,注意答题规范。在做解答题时,文字说明必须简明扼要,还要做图,更重要的是写好针对题目的方程,每写一个方程都要换行。

福清一中高三化学备课组长吴国海:做选择题,按顺序做,充分利用单选的特点,用好排除法和推理法。做主观题时,元素化合物、无机流程、实验和物质结构试题审题要仔细,重点放在框图、实验仪器上,弄清试题的考查意图。作答时,要书写规范,表达清楚,容易题力求全对,中档题尽量争取多拿分,难题力争能得一些分。

福清一中高三生物备课组长吴小惠:先易后难,先做选择题,后做客观题。做选择题,要找出关键词,联系教材知识答题。客观题要尤其注意那些关键性和限制性的文字,避免解题随意性和盲目性。作答时,要以问题为中心,以教材基础知识为依据,将所学知识与试题要求准确链接,进行重组整合。值得一提的是,由于这几年生物选修3的考题难度都比较低,建议考生先作答。

  • 责任编辑:陈瑜辉     标签:
  • 打印
  • 收藏
  • 【字号
相关新闻
相关评论
关于我们 | 广告服务 | 网站地图 | 网站公告
互联网出版许可证 新出网证(闽)字12号 信息网络传播视听节目许可 许可证号:1310572 广播电视节目制作经营许可证(闽)字第085号 增值电信业务经营许可证 闽B2-20100029
东南网授权法律顾问 福建合立律师事务所 毛行熙、陈武、张英琴 律师 电话:0591-87921115
福建日报报业集团拥有东南网采编人员所创作作品之版权,未经报业集团书面授权,不得转载、摘编或以其他方式使用和传播
职业道德监督、违法和不良信息举报电话:0591-87095151 举报邮箱:jubao@fjsen.com 福建省新闻道德委举报电话:0591-87275327
国新办发函[2001]232号 闽ICP备案号(闽ICP备05022042号) 互联网药品信息服务(闽)--经营性--2015-0001 全国非法网络公关工商部门举报:010-88650507(白)010-68022771(夜)