用户名
密码
注册
您所在的位置: 东南网 > 福清频道> 社会民生> 正文

福清荒地上农民出资建起植物园 免费对社会开放

fq.fjsen.com  2015-09-16 08:21:11  林安镇 来源:福州晚报  我来说两句

园内珍稀植物桫椤

福州新闻网9月16日讯(福州晚报记者 林安镇 文/摄)在福清市海口镇柏渡村前攀自然村,有一个由当地村民林运平出资数百万元建起的20亩私人植物园——运嘉植物园,这也是福清市首家品种最多、门类最全的私人植物园,它免费对外开放,有兴趣的市民可以前往参观。

上周五下午,记者来到运嘉植物园,福清市老科协的一些退休干部和部分市民正在园内参观。走进植物园,里面有假山、鱼池、休闲亭子和慢道,里面还有各种各样的树。

运嘉植物园的主人林运平告诉记者,他受父亲的影响,耳濡目染对园艺花卉产生了浓厚的兴趣。“上世纪80年代,我父亲退休回家后便开始种植盆景,屋前屋后都是花卉盆景,当时由于住房比较小,也种植不了多少植物。受父亲的影响,我也爱上了园艺花卉。”

林运平表示,后来他在前攀自然村一处荒地上盖起了房子,然后通过与人置换土地以及购买了部分土地,他在近20亩荒地上开始种植花卉树木,准备筹建一个植物园。“我原来是福清市运嘉保洁公司的总经理,2012年起我把公司交给我老婆来打理,我自己全身心地投入到运嘉植物园改造建设中。植物园平时主要由我一个人来打理,一年中忙不过来时也会请几个工人帮忙。”

林运平告诉记者,目前已引进种植珍稀树木300多种,植物园内珍稀的植物有桫椤、笔筒树、大叶花等。据介绍,桫椤树是国家一级保护植物,该园内只有一株。笔筒树全福清只有两处有种植,一处是运嘉植物园,另一处是沙埔镇江夏村。大叶花从台湾引进,叶片大、耐盐碱,适宜海滩绿化。除了观赏植物,园内还有一片水果林,种植了从台湾引进的芒果、柠檬等近20种四季水果。

前年,为了完善植物园配套,给村民提供一个健身活动的场所,林运平还出资30多万元,按照省级标准在园内建造一座私人综合体育馆,馆内可进行篮球、排球、网球、乒乓球、羽毛球等项目的比赛。与植物园一样,体育馆也免费对外开放。

林运平表示,植物园的建设也得到福清市花卉盆景协会的指导和帮助,接下来他准备继续引进一些珍稀树种,争取在两三年内使植物园种植的树种达到1000多种。“我的梦想是把植物园建成一个种类更完整且具有植物科普、研究、保护、利用的示范基地,建成一个群众休闲观赏游览以及对青少年进行科普教育的公益性活动场所。”

  • 责任编辑:周丽芬     标签:福清 社会 植物园 荒地
  • 打印
  • 收藏
  • 【字号
相关新闻
相关评论
关于我们 | 广告服务 | 网站地图 | 网站公告
互联网出版许可证 新出网证(闽)字12号 信息网络传播视听节目许可 许可证号:1310572 广播电视节目制作经营许可证(闽)字第085号 增值电信业务经营许可证 闽B2-20100029
东南网授权法律顾问 福建合立律师事务所 毛行熙、陈武、张英琴 律师 电话:0591-87921115
福建日报报业集团拥有东南网采编人员所创作作品之版权,未经报业集团书面授权,不得转载、摘编或以其他方式使用和传播
职业道德监督、违法和不良信息举报电话:0591-87095151 举报邮箱:jubao@fjsen.com 福建省新闻道德委举报电话:0591-87275327
国新办发函[2001]232号 闽ICP备案号(闽ICP备05022042号) 互联网药品信息服务(闽)--经营性--2015-0001 全国非法网络公关工商部门举报:010-88650507(白)010-68022771(夜)