用户名
密码
注册
您所在的位置: 东南网 > 福清频道> 教育> 正文

访全省文科体育状元 福清二中考生张佳亮

fq.fjsen.com  2015-07-01 08:45:40  陈生 来源:福清侨乡报  我来说两句

本报讯 记者昨天从有关部门获悉,今年高考全省文科体育状元花落福清,系市少体校田径队队员张佳亮。

张佳亮,1995年出生,是福清二中学生,也是市少体校田径队队员。读小学五年级时,他因体育成绩拔尖被选入市少体校训练。在今年的高考中,他以最高分99分的体育专业分排名全省第一,并以高考文科体育类综合分最高分657分排名全省第一,成为今年福建省高考文科体育双状元。

“其实,体育运动对我的学习很有帮助,不仅让我拥有了好身体,还能在学习之余劳逸结合放松身心,而运动场上那种坚强、果敢、拼搏的体育精神带到了学习上,也能起到很好的激励作用。”张佳亮说。

张佳亮的教练郑祥萍告诉记者,张佳亮是国家二级运动员,强项有短跑100米、200米、400米。一些指导过张佳亮的市少体校教练也都表示,历届来,市少体校学生中最刻苦、最认真、学习成绩最好的就是张佳亮,他从小就有体育天赋,平时训练中,他总能按时按量地完成教练安排的运动任务,从不喊苦喊累,运动成绩和运动水平提高得很快。

“进入市少体校后,我每年都参加福清市中小学的运动会,还参加过两次四年一届的福清市运动会,以及第22届、23届福州市运动会,不管是福州市级、福清市级比赛,我的成绩绝大多数在前三名以内。”张佳亮说,成绩的取得是靠不断地付出和汗水浇灌而来的。高一年时,他参加福州市运动会110米栏比赛,因为步点没踩好摔倒了,造成脚骨骨折,他强忍着剧痛,但始终没流一滴眼泪。之后进行治疗,打石膏50多天,后来还休整了半年时间。虽然没办法系统训练,但是他仍坚持进行身体其他部位的力量训练,尽量做到训练不脱节。而在训练之余,他尽可能做到学习与训练兼顾。“能够学习、运动兼顾,要感谢教练和老师对我的精心培养和鼓励,是他们增强了我的信心。”张佳亮说。

张佳亮告诉记者,在老师和教练的指导下,他报考了北京体育大学,在新的学校,他将更加刻苦学习和训练,以最好的成绩报答老师、教练以及家人。

谈起暑期怎么度过,张佳亮说:“我英语比较薄弱,要加强英语的学习,准备买英语类小说看看,再看些英语电影。同时,也想好好地规划进入大学的学习目标,让自己的大学生活过得丰富多彩。”

  • 责任编辑:陈瑜辉     标签:福清 教育 体育 状元
  • 打印
  • 收藏
  • 【字号
相关新闻
相关评论
关于我们 | 广告服务 | 网站地图 | 网站公告
互联网出版许可证 新出网证(闽)字12号 信息网络传播视听节目许可 许可证号:1310572 广播电视节目制作经营许可证(闽)字第085号 增值电信业务经营许可证 闽B2-20100029
东南网授权法律顾问 福建合立律师事务所 毛行熙、陈武、张英琴 律师 电话:0591-87921115
福建日报报业集团拥有东南网采编人员所创作作品之版权,未经报业集团书面授权,不得转载、摘编或以其他方式使用和传播
职业道德监督、违法和不良信息举报电话:0591-87095151 举报邮箱:jubao@fjsen.com 福建省新闻道德委举报电话:0591-87275327
国新办发函[2001]232号 闽ICP备案号(闽ICP备05022042号) 互联网药品信息服务(闽)--经营性--2015-0001 全国非法网络公关工商部门举报:010-88650507(白)010-68022771(夜)