用户名
密码
注册
您所在的位置: 东南网 > 福清频道> 社会民生> 正文

你见过黑白电视机吗?旧时奢侈品承载记忆

fq.fjsen.com  2015-01-22 08:55:19  高晶晶 来源:福清侨乡报  我来说两句

上世纪80年代初,电视机逐渐走进寻常百姓家。一台电视几百元,这些钱对现在的人来说,是不以为然的。但在当时,人们普遍消费不起,有的村只有一、两台黑白电视,甚至有些村连一台都没有,黑白电视算是一件奢侈品。

“那时的黑白电视都是14寸的,甚至更小。”市民陈奋说,他从小在农村长大,当时,谁家有电视,谁家就“炸开了锅”,每天都挤满了看电视的乡亲,他也常搬着板凳去凑热闹。

“我记得,邻居买来全村第一台电视机,大人小孩们奔走相告,村里就像过节一样。电视装好以后,乡亲们就从四处聚集而来,连80多岁的老头、老太太都来看热闹。”陈先生说,后来,到场的人太多了,屋子装不下,他的邻居只好把电视机搬到院子里。

而在平时,每当夜幕降临,人们一忙完农活,就会搬着板凳,聚到院子看电视,现场人头攒动,欢声笑语,那场景就像放露天电影。电视一开,人群突然安静下来,大家开始将目光转向屏幕,满脸专注表情,生怕因为嘈杂错过了精彩情节。

“几十人、上百人同看一台黑白电视,随着电视的情节一起笑一起沉默,尽管只有福建台和中央台两个频道,但天天人们都如期而至,守在电视前。”陈先生说,过后几年,他家也买了电视机,但有了电视后,才知道想看清晰的画面不是一件容易的事。“经常打开电视,都是一片雪花,或者是不停跳动的画面,哗哗乱响。”

陈先生说,出现这样的现象一般是屋顶上的天线错位了,收不到信号所致。农户的天线几乎是自制的,接受信号的方位不太固定,有可能是风吹,也有可能是小动物触碰,稍微一错位,就看不到清晰画面。人们尽情享受电视带来的乐趣,画面突然没了,可谓是最崩溃的一件事。在此情况下,大家首先出的“绝招”就是拍打电视,而实践也证明,有时候使用武力是有效果的。若实在不行,就只能上屋顶转天线杆。

“我经常到屋顶调天线,家里人在楼下指挥。”陈先生笑着说,那个年代,黑白电视机是人们快速获取外界信息的主要工具,给人们贫瘠的精神生活注入了无限生机。后来,彩电、平板电视出现了,液晶电视问世了……村民的家用电器跟着翻新,但黑白电视在人们的记忆里,永远是生动鲜活的。

  • 责任编辑:陈瑜辉    标签:
  • 打印
  • 收藏
  • 【字号
相关新闻
相关评论
关于我们 | 广告服务 | 网站地图 | 网站公告
互联网出版许可证 新出网证(闽)字12号 信息网络传播视听节目许可 许可证号:1310572 广播电视节目制作经营许可证(闽)字第085号 增值电信业务经营许可证 闽B2-20100029
东南网授权法律顾问 福建合立律师事务所 毛行熙、陈武、张英琴 律师 电话:0591-87921115
福建日报报业集团拥有东南网采编人员所创作作品之版权,未经报业集团书面授权,不得转载、摘编或以其他方式使用和传播
职业道德监督、违法和不良信息举报电话:0591-87095151 举报邮箱:jubao@fjsen.com 福建省新闻道德委举报电话:0591-87275327
国新办发函[2001]232号 闽ICP备案号(闽ICP备05022042号) 互联网药品信息服务(闽)--经营性--2015-0001 全国非法网络公关工商部门举报:010-88650507(白)010-68022771(夜)