用户名
密码
注册
您所在的位置: 东南网 > 福清频道> 社会民生> 正文

志愿者意外在福清江镜发现400多只反嘴鹬

fq.fjsen.com  2015-01-21 09:17:14   来源:福州日报  我来说两句

在福清江镜华侨农场一处池塘内栖息的黑脸琵鹭

福州新闻网1月19日讯 昨日,福建省观鸟协会会员利用周末时间,开展定点记录,观测世界“极度濒危”鸟类之一的黑脸琵鹭在闽江河口、福清湾、兴化湾等福州周边地区的数量。福建省观鸟协会已坚持自费开展此项调查活动10个年头。

昨日,记者跟随志愿者们来到福清江镜华侨农场调查,此地为沿海农场,是黑脸琵鹭喜欢的越冬分布地之一。去年全球同步调查发布的黑脸琵鹭数量为2726只,主要集中在东南亚地区,但中国地区的数量在下降。

昨日,根据统计,在闽江河口、福清湾、兴化湾等地调查发现的黑脸琵鹭总数为100只,较去年统计的101只的数量只差了1只,基本持平。

此外,记者在跟随调查的途中,在江镜华侨农场的一处池塘里发现了400多只反嘴鹬集中在一起栖息的壮观场面。据了解,反嘴鹬是一种腿长的涉水鸟,它们生活在湿地和靠近海湾的碱性湖里。反嘴鹬已被列入《国家保护的有益的或者有重要经济、科学研究价值的陆生野生动物名录》,保护级别仅次于国家一级和二级保护动物。“400多只反嘴鹬集中在一起的场面,确实不多见。”一些参加调查的资深观鸟志愿者表示从来没见过。

(福州日报记者 郑帅 文/摄)

  • 责任编辑:陈瑜辉    标签:
  • 打印
  • 收藏
  • 【字号
相关新闻
相关评论
关于我们 | 广告服务 | 网站地图 | 网站公告
互联网出版许可证 新出网证(闽)字12号 信息网络传播视听节目许可 许可证号:1310572 广播电视节目制作经营许可证(闽)字第085号 增值电信业务经营许可证 闽B2-20100029
东南网授权法律顾问 福建合立律师事务所 毛行熙、陈武、张英琴 律师 电话:0591-87921115
福建日报报业集团拥有东南网采编人员所创作作品之版权,未经报业集团书面授权,不得转载、摘编或以其他方式使用和传播
职业道德监督、违法和不良信息举报电话:0591-87095151 举报邮箱:jubao@fjsen.com 福建省新闻道德委举报电话:0591-87275327
国新办发函[2001]232号 闽ICP备案号(闽ICP备05022042号) 互联网药品信息服务(闽)--经营性--2015-0001 全国非法网络公关工商部门举报:010-88650507(白)010-68022771(夜)