用户名
密码
注册
您所在的位置: 东南网 > 福清频道> 教育> 正文

今年福清中小学期终考试形式将呈现出不同面貌

fq.fjsen.com  2015-06-16 09:41:59  陈盼兰 来源:福清侨乡报  我来说两句

随着中高考落下帷幕,全市各中小学的学生们也将迎来期终考试。和往年一样,老师们忙着出题,学生们则忙着复习、备考。记者从福清市教育部门了解到,随着对学生减负的呼声越来越大,以及新一轮高考改革的启动,今年福清市中小学的期终考试形式将呈现出不同面貌。

小学:

“乐考”成趋势 形式多样化

今年是福清元洪附小推行“一师一卷”考试改革的第二年,在吸取去年经验的基础上,今年拥有“一师一卷”考试出卷权的老师们,加大创新考试形式的力度。

“我的班尝试实行捆绑式评价,即优生和差生捆绑,以一对一或者小组的方式进行期终考核。”元洪附小二年级老师薛梅举例说,一篇课文背诵,学生自己在小组内分工,以表演的方式背诵,让优生带领差生学习,差生进步了,优生也同样加分。

元洪附小六年级语文老师郑秀云的考试方式则采取过程式评价和阶段式评价相结合。“很多内容的考试都在平时的教学过程中可以完成。”郑秀云还把优生免试、申请补考、借分制度等考试方式结合到期末考试评定中,让考试形式尽可能多元化,让每一个孩子都看到自己的进步。

不同于元洪附小的多样考试改革,实验小学、滨江小学、玉屏中心小学等城区几所小学则进行联考,采用福州市的试卷。实验小学教导主任黄华表示,近几年实验小学一直致力于推进教学改革,今年采取联考的方式,目的是想检验这几年来学校的教改成果。

“除了期末一张卷子,过程性评价也是期末考试评定的重要组成部分。”黄华说,各年级各学科老师都在努力探索考试形式的多样化。英语老师秦小玲注重英语口语日常性评价,小品、对话、演唱英文歌等都可以成为口语测试的内容。数学老师林心恩则在考试内容上进行创新,注重人文性、生活性和教育性。“就是多选取学生身边熟悉的事物作为题材,比如考整数比的知识点,我的题目类似实验小学校园内飘扬的五星红旗长144厘米,宽96厘米,问国旗的场与宽的最简单整数比是多少。”林心恩说。

  • 责任编辑:陈瑜辉     标签:福清 教育 考试 形式
  • 打印
  • 收藏
  • 【字号
相关新闻
相关评论
关于我们 | 广告服务 | 网站地图 | 网站公告
互联网出版许可证 新出网证(闽)字12号 信息网络传播视听节目许可 许可证号:1310572 广播电视节目制作经营许可证(闽)字第085号 增值电信业务经营许可证 闽B2-20100029
东南网授权法律顾问 福建合立律师事务所 毛行熙、陈武、张英琴 律师 电话:0591-87921115
福建日报报业集团拥有东南网采编人员所创作作品之版权,未经报业集团书面授权,不得转载、摘编或以其他方式使用和传播
职业道德监督、违法和不良信息举报电话:0591-87095151 举报邮箱:jubao@fjsen.com 福建省新闻道德委举报电话:0591-87275327
国新办发函[2001]232号 闽ICP备案号(闽ICP备05022042号) 互联网药品信息服务(闽)--经营性--2015-0001 全国非法网络公关工商部门举报:010-88650507(白)010-68022771(夜)