用户名
密码
注册
您所在的位置: 东南网 > 福清频道> 社会民生> 正文

新福清人唐茂林:责任在肩 铁汉常怀寸草心

fq.fjsen.com  2015-04-24 09:35:31  郭成辉 通讯员 陈海斌 来源:福清侨乡报  我来说两句

 

苦学技能,不待扬鞭自奋蹄

2006年,刚走出大学校园的唐茂林来到国电福州发电有限公司工作,这个出生于滨海之城青岛的都市男孩,不远千里来到福清这个坐落于偏僻小渔村的电厂,成为了一名普通的设备点检员。

“既然人的一辈子,有半辈子在工作,那就与自己的工作谈一场浪漫的恋爱吧!只有爱上自己的工作,工作起来才会充满动力、活力和创造力。”正是有了这样的心态,他对工作充满热情,也很快就适应了福清这个偏僻渔村的工作生活环境。他深信,基建时期正是学习业务技能的绝佳时机;他庆幸,自己赶上了机组双投进入倒计时一周年的末班车。

国电公司的老师傅都说唐茂林是个有韧劲的孩子,在业务钻研上很要强,学习态度上却谦和有加。“纸上得来终觉浅”,唐茂林深深明白这个道理。他抓紧一切时间学习,利用机组处于调试阶段的时机,争分夺秒地跟着经验丰富的老师傅穿梭在热控工作线上,生怕漏掉任何一个学习机会。

2007年6月,国电公司1号机组进入投产倒计时一个月,唐茂林在热控工程师站和就地设备之间忙碌,连续7个昼夜没有离开调试现场。他跟着专家、师傅们一遍遍跑现场,向前辈们虚心请教,间歇中看资料学理论,逐字逐句地理解、掌握逻辑语言。参加逻辑调试的福建省电力研究院罗工感叹道:“这小伙儿能吃苦,有股拼命三郎的劲!”

都说人的差异产生于业余时间,这话一点不假。别人花1小时在业务学习上,唐茂林花了2小时。当其他小伙伴还在懵懵懂懂适应角色转换时,他已经崭露头角,先后在核心期刊先后发表了《600MW机组配煤掺烧过程中满足AGC负荷响应速率的应用》、《火电厂PLC称重校验应用》等4篇专业技术论文。

正是“咬定青山不放松”的这股子劲,让他的业务水平与日俱增,从2006年的实习学员到一级点检员、二级点检员、热控工程师……一路走来,他已从当初的懵懂小伙成长成为技术骨干。2010年,国电福州公司开展了首届专业技术及专业技能人才选拔工作,通过公推比选,唐茂林不容置疑地当选成为“首席工程师”,还成为了该公司最年轻的专业主管。

  • 责任编辑:陈瑜辉     标签:
  • 打印
  • 收藏
  • 【字号
相关新闻
相关评论
关于我们 | 广告服务 | 网站地图 | 网站公告
互联网出版许可证 新出网证(闽)字12号 信息网络传播视听节目许可 许可证号:1310572 广播电视节目制作经营许可证(闽)字第085号 增值电信业务经营许可证 闽B2-20100029
东南网授权法律顾问 福建合立律师事务所 毛行熙、陈武、张英琴 律师 电话:0591-87921115
福建日报报业集团拥有东南网采编人员所创作作品之版权,未经报业集团书面授权,不得转载、摘编或以其他方式使用和传播
职业道德监督、违法和不良信息举报电话:0591-87095151 举报邮箱:jubao@fjsen.com 福建省新闻道德委举报电话:0591-87275327
国新办发函[2001]232号 闽ICP备案号(闽ICP备05022042号) 互联网药品信息服务(闽)--经营性--2015-0001 全国非法网络公关工商部门举报:010-88650507(白)010-68022771(夜)