用户名
密码
注册
您所在的位置: 东南网 > 福清频道> 社会民生> 正文

福清沙埔镇文场村群众利用抛荒地种植的胡萝卜

fq.fjsen.com  2015-01-27 09:18:30  陈盼兰 来源:福清侨乡报  我来说两句

本报讯 “很多年了,这里都是光秃秃的,现在抛荒地绿油油一片,看上去很舒服。”日前,沙埔镇文场村群众利用抛荒地种植的胡萝卜长势良好,大家喜笑颜开。村民高国贵说,抛荒地能改变面貌,这与村干部的积极引导是分不开的。

据了解,文场村土地总面积约600多亩,其中抛荒地占了一大半。去年夏天,村主任高长兴带领100多位村民,共同投资近200万元承包抛荒地,开始大规模种植胡萝卜。去年9月,该村还专门请来厦门人许瑞杉,负责推广种植技术。

“胡萝卜适合沙质土地,文场村的土地很适合种植,全村共种植150亩。”许瑞杉说,目前胡萝卜长势良好,春节过后就能迎来大收获,预计亩产约1.2万斤,总产量可达180万斤。

“胡萝卜种子是专门从日本引进的,名叫日本坂田7寸,成活率很高。”村民高国贵说,以前村里也种过芦笋、甘蔗,但都没成功。一开始提议种植胡萝卜,大家心里都没底。为此,村主任高长兴组织村民们前往港头镇东光村胡萝卜基地考察,再请来专业人员指导种植,最后大家才安下心来。由于土地抛荒多年,田间灌溉渠道多已老化,为此,村里投入20多万元打机井、开挖水渠、铺设管道,并采用先进的喷灌技术灌溉胡萝卜。同时,聘请村里的剩余劳动力负责犁田、播种、锄草等工作,最后,胡萝卜茁壮成长。

“那些没有参与承包的村民,可以利用自己的闲暇时间帮忙管理胡萝卜,工作量不大,还能赚点小钱。”高长兴说,为使土壤的养分和微量元素适合胡萝卜生长,未来,该村还计划在胡萝卜收成后套种西瓜。

“最近已经有不少外地客商联系我们,有的还来到村里咨询胡萝卜收购价,价格比我们预想的还高一些。随着收获期临近,大家的信心正在一步步增强。”高长兴表示,如果效益好,明年,他们将把剩下的150亩承包地也全部种上胡萝卜,带领村民走上致富路。

  • 责任编辑:陈瑜辉     标签:
  • 打印
  • 收藏
  • 【字号
相关新闻
相关评论
关于我们 | 广告服务 | 网站地图 | 网站公告
互联网出版许可证 新出网证(闽)字12号 信息网络传播视听节目许可 许可证号:1310572 广播电视节目制作经营许可证(闽)字第085号 增值电信业务经营许可证 闽B2-20100029
东南网授权法律顾问 福建合立律师事务所 毛行熙、陈武、张英琴 律师 电话:0591-87921115
福建日报报业集团拥有东南网采编人员所创作作品之版权,未经报业集团书面授权,不得转载、摘编或以其他方式使用和传播
职业道德监督、违法和不良信息举报电话:0591-87095151 举报邮箱:jubao@fjsen.com 福建省新闻道德委举报电话:0591-87275327
国新办发函[2001]232号 闽ICP备案号(闽ICP备05022042号) 互联网药品信息服务(闽)--经营性--2015-0001 全国非法网络公关工商部门举报:010-88650507(白)010-68022771(夜)