用户名
密码
注册
您所在的位置: 东南网 > 福清频道> 社会民生> 正文

江阴镇芝山村名的由来 你们知道吗

fq.fjsen.com  2015-01-26 15:01:55  林秋明 来源:福清侨乡报  我来说两句

江阴镇有一个村庄叫芝山村,又叫金芝村,因生长灵芝而得名。芝山村的由来,与福清籍历史名人——闽王王审知朝中宰相翁承赞的曾孙翁仲潜及其妻子李素娥有关。翁仲潜,字仁显,号震廷。从小勤奋好学,20岁即登科弟。宋淳化三年(992年)领乡贡,连赐及第,授太子正字。其为官颇有政声。翁仲潜的妻子李素娥,是闽王王审知朝中另一名宰相李维伦的女儿。

翁仲潜与李素娥举案齐眉,感情笃深。宋景德元年(1004年),翁仲潜因忙于政事,积劳成疾。病危之际,翁仲潜说:“你年轻貌美,有孕在身,在我死后,不要守节,一定要另嫁他人。”李素娥泪如雨下,说:“我生为翁家人,死为翁家鬼。”话音刚落,她就操起一把菜刀砍断一节手指以示贞洁。翁仲潜去世时28岁,李素娥仅22岁。李素娥将断指放入丈夫棺中,并将自己的画像挂在丈夫墓前,一挂就是3年。她还住在自己搭建的草棚里为丈夫守墓。

上述事迹,清乾隆版《福清县志》载曰:“李素娥,江阴里翁仲潜妻。潜病笃,诀李云:‘汝茂年,为吾误,虽有遗腹,无可恃,可善事后人。’李引刀断其指,曰:‘烈女不更二夫,妾断此指,以白其心。’仲潜没,遂以指投棺中,曰:‘使良人地下无惑也。’后生男,以眉目肖潜,故名如椿。有旌表坊在本里,址犹存。”清乾隆《福州府志》载曰:“李素娥,翁仲潜妻。仲潜病笃,与李诀。李引刀断指以誓。既而,以指投棺中。遗腹生男,抚教成立,诏旌之。”

李素娥生下的一个男孩,因相貌酷似翁仲潜,取名翁如椿。他苦读成才,后被朝廷授予朝奉郎,以明经为建州教谕。李素娥思念亡夫,终日以泪洗面,每天将洗脸水倒在丈夫的墓边。日复一日,年复一年。翁仲潜的墓边长出一株硕大无比的灵芝。李素娥十分惊奇。是年,宋真宗的母亲患有头疾,疼痛难忍,吃遍百草都未能见效。一天晚上,宋真宗梦见一位鹤发童颜的道士对他说:“想治愈太后的顽疾,只能派人到福建福州府福清县江阴里银坑村寻找一株灵芝。”说罢,道士不见踪影。

宋真宗皇帝喜出望外,立即差人赶往银坑村寻找灵芝,果然在翁仲潜的墓边看到这株灵芝。来者说:“皇太后身体有恙,需要这株灵芝,你开个价吧!”“这株灵芝可是丈夫的化身啊。”李素娥心想。她虽然一万分舍不得,但听说是为了救皇太后,就说:“既然这样,拿去便是。”皇太后服用灵芝汤后,果然在半个月康复了。宋真宗为了报答李素娥,欲对李素娥母子加以封赏。但李素娥不爱荣华、不慕富贵,婉言谢绝了。

翁如椿在李素娥精心抚育下,长大成人。翁如椿“醇谨佩服母训”,讲孝道,施仁爱,深受好评。母子俩的事迹在江阴里家喻户晓,传为美谈。后来,银坑村翁氏族人陆续迁到江阴里各处定居,形成了翁姓18个村落,俗称“江阴十八翁”.李素娥就是芝山村的开村祖妈。

1276年,南宋景炎帝赵昰在福州即位。福清知县将李素娥的事迹上报朝廷。景炎帝深受感动,赐李素娥为“孝义贞节佳德夫人”,并把当地地名改为“芝山”.清雍正元年(1723年),金芝村民重镌石碑并立于金芝宗祠。该石碑至今尚存,对研究翁承赞及其后裔的事迹,以及当地的风土人情具有很高文物价值。

  • 责任编辑:陈瑜辉     标签:
  • 打印
  • 收藏
  • 【字号
相关新闻
相关评论
关于我们 | 广告服务 | 网站地图 | 网站公告
互联网出版许可证 新出网证(闽)字12号 信息网络传播视听节目许可 许可证号:1310572 广播电视节目制作经营许可证(闽)字第085号 增值电信业务经营许可证 闽B2-20100029
东南网授权法律顾问 福建合立律师事务所 毛行熙、陈武、张英琴 律师 电话:0591-87921115
福建日报报业集团拥有东南网采编人员所创作作品之版权,未经报业集团书面授权,不得转载、摘编或以其他方式使用和传播
职业道德监督、违法和不良信息举报电话:0591-87095151 举报邮箱:jubao@fjsen.com 福建省新闻道德委举报电话:0591-87275327
国新办发函[2001]232号 闽ICP备案号(闽ICP备05022042号) 互联网药品信息服务(闽)--经营性--2015-0001 全国非法网络公关工商部门举报:010-88650507(白)010-68022771(夜)