用户名
密码
注册
您所在的位置: 东南网 > 福清频道> 社会民生> 正文

福清一都镇欧阳修“三生石”题刻另有说法

fq.fjsen.com  2015-01-26 14:59:26  林秋明 来源:福清侨乡报  我来说两句

本报讯 一都东山村狮头坑有两处欧阳修题刻,一块巨石正面刻着“三生石”3个大字,落款是“永叔”.而另一块巨石的侧面上刻着“遗照台”3个大字,落款是“欧阳永叔”,至今保存完好。

永叔、欧阳永叔,即欧阳修,北宋文学家,史学家。这两处题刻于1988年列为福清县第二批重点文物保护单位。然而记者查遍所有资料,都没有欧阳修曾经来过福清的记载,因此怀疑为后人所摹。

不过在一都镇流传着3个与欧阳修题刻有关的传说:当年,大文豪欧阳修到状元黄定家玩,黄定顺便请他去爬山。此时正值夕阳西下。欧阳修只见万缕金光把丛林织成一片绮丽的景色,触景生情,欣然在路旁的一块岩石刻下“遗照台”3个大字。瞬间,他觉得思绪仍在翻飞,仿佛前世跟此山有个约定,于是发誓来生还要重游此山,遂又在另一块岩石上刻下“三生石”3个大字。也有一说,欧阳修在闽江督修水利时溯源来到一都,看见一都风景秀丽,所以留下两处题刻。还有一说,欧阳修身世坎坷,到一都看到这里风光旖旎,男耕女织,犹如世外桃源。百感交集之中,顿觉三生有幸,故而有“三生石”一说。

“三生”乃佛家术语,指前生、今生、来生。

  • 责任编辑:陈瑜辉     标签:
  • 打印
  • 收藏
  • 【字号
相关新闻
相关评论
关于我们 | 广告服务 | 网站地图 | 网站公告
互联网出版许可证 新出网证(闽)字12号 信息网络传播视听节目许可 许可证号:1310572 广播电视节目制作经营许可证(闽)字第085号 增值电信业务经营许可证 闽B2-20100029
东南网授权法律顾问 福建合立律师事务所 毛行熙、陈武、张英琴 律师 电话:0591-87921115
福建日报报业集团拥有东南网采编人员所创作作品之版权,未经报业集团书面授权,不得转载、摘编或以其他方式使用和传播
职业道德监督、违法和不良信息举报电话:0591-87095151 举报邮箱:jubao@fjsen.com 福建省新闻道德委举报电话:0591-87275327
国新办发函[2001]232号 闽ICP备案号(闽ICP备05022042号) 互联网药品信息服务(闽)--经营性--2015-0001 全国非法网络公关工商部门举报:010-88650507(白)010-68022771(夜)