用户名
密码
注册
您所在的位置: 东南网 > 福清频道> 侨乡> 正文

《福建华侨与孙中山》图片展在三坊七巷内展出

fq.fjsen.com  2016-11-21 08:42:25  陈仁杰 来源:  我来说两句

11月12日,由福建省侨联主办的《肝胆相照——福建华侨与孙中山》图片展在三坊七巷内塔巷16号福建华侨文化展示中心展出。当天的图片展吸引来自全省各地的无数观众前来参观,其中包括许多福清市民。

本次图片展共展出有关孙中山先生与福建华侨之间的极其珍贵图片268张,其中弥为珍贵的有辛亥革命先驱郑忾辰先生的个人照,以及孙中山先生给郑忾辰先生的信件,原文如下:

尘兄鉴:

离粤以来,攸奄时月,遥想为国贤劳,旅祉安适,至以为慰,弟自避居滬上,默察今日国事,人心之坏,不特少数暴戾,恣睢者放佚而无所惮,而大多数之国民皆持一种苟安偷活之见解,惟知敷衍弥缝于一时,而不为久远之计,此其弊在于精神上无勇决之觉悟,于条理上无建设之计划也!故甚欲暂时韬晦,潜心著述于国民之意向,及建国之规模,有所启发,冀得大多数之觉悟,谋将来之进行,阁下夙抱弘愿期于贯彻主义,当此国会开议之际,四围情状皆有风雨飘摇之惧,深望阁下淬厉精神,团结同志,为正义而奋斗,庶足以挽垂危之国运,振将死之人心,临颖无任,拳拳之至,余不一一专此敬候。

旅祺

孙文

一九一八年九月十五日

郑忾辰先生(1876—1953)是中国同盟会最早领导人之一,1911年春,他受孙中山之托,秘密潜往广州,他先后参加孙中山、黄兴领导的黄花岗起义、广州起义,参与推翻清朝政权。1925年3月12日孙中山去世后,郑忾辰先生坚持民主信念终身不逾,努力完成孙中山先生未竞之业。抗日时期时期,他远赴南洋,向华侨募捐,支持抗日。解放战争时期,他坚持真理,旗帜鲜明地反独裁、反饥饿、反内战,为正义而奋斗。新中国成立后,他拥护中国共产党的领导,并在中国共产党的领导下实现了自己的夙愿。郑忾辰先生的一生是爱国的一生,是渴望光明、追求进步的一生。

诚如《肝胆相照——福建华侨与孙中山》前言所言:

二十世纪是一个沧海桑田的时代,在中国更是百年锐于千载。孙中山先生站在时代的起跑线上,以其卓越的洞察力和愈挫愈奋的意志,带领中国人民“起共和而终帝制”,跑出了向现代社会进发的第一棒。

孙中山先生领导的辛亥革命与海外华侨倾尽全力的支持密不可分,“华侨不自言功者,盖知救国为真天职,不事矜举”。诸多为革命抛头颅洒热血、倾尽家财的华侨中,又以福建华侨的贡献尤为突出。

福建华侨是孙中山先生革命事业的无私支持者,他们上至富商大贾,下至一般侨众,以各自的方式追随孙中山先生,投入到革命事业当中。他们不图丝粟之利,不慕尺寸之位,一团热诚,只为救国。设喻革命事业为釜为薪,则这些闽侨先贤与所有党人“以身为釜以身为薪,合而炊饭,请四万万人共飨之”。

缅怀近百年前往事,人类为生存奋斗,难与易纠绕不休,然而做到抛却私念,致念自由与民族生存的拼搏,无论是中山先生还是闽侨先贤,皆唯尽本分责任耳,诚如孟子所云:“如欲平治天下,当今之世”,舍我其谁!

辛亥革命先驱郑忾辰先生就是其中的一位代表人物。今年逢孙中山先生诞辰150周年,正值郑忾辰先生诞辰140周年, 缅怀郑忾辰先生的丰功伟绩,就是要弘扬和传承他为振兴中华而奋斗不息的精神,做到薪火相传,世代相袭,共同复兴中华民族,实现中国梦。

另据了解,《肝胆相照——福建华侨与孙中山》图片展为期三个月,除星期一休馆外,开馆时间为上午9点至下午4点半。

郑忾辰先生

  • 责任编辑:孙伟强     标签:福清 华侨 孙中山
  • 打印
  • 收藏
  • 【字号
相关新闻
相关评论
关于东南网 - 广告服务 - 联系我们 - 本网·律师严正声明 - 友情链接 - 网上订报 - 给我留言 - 投稿邮箱 - 版权所有 - 人才招聘
Copyright 2008-2010 fjnet Corporation, All Rights Reserved 国新办发函[2001]232号 闽ICP备案号(闽ICP备05022042号)
东南网授权法律顾问 福建合立律师事务所 毛行熙、陈武、张英琴 律师 电话:0591-87921115
职业道德监督、违法和不良信息举报电话:0591-87095151 举报邮箱:jubao@fjsen.com  福建省新闻道德委举报电话:0591-87275327
信息网络传播视听节目许可 许可证号:1310572 《中国互联网视听节目服务自律公约》 互联网药品信息服务(闽)--经营性--2015-0001
广播电视节目制作经营许可证(闽)字第085号 增值电信业务经营许可证 闽B2-20100029 互联网出版许可证 新出网证(闽)字12号
全国非法网络公关工商部门举报电话:010-88650507(白天),010-68022771(夜间)

主办:福建日报报业集团 未经许可不得建立镜像