用户名
密码
注册
您所在的位置: 东南网 > 福清频道> 要闻> 正文

福清市路灯管理所加强路灯维护 共建文明城市

fq.fjsen.com  2016-08-26 08:38:35  陈盼兰 来源:福清侨乡报  我来说两句

傍晚,一辆黄色的高空作业车停靠在路边,待操作平台上的同事站稳后,一位工作人员便操纵升降机按钮,缓缓升起摇臂,升到合适的高度后,平台上的工作人员开始察看维修路灯。这是近日记者在清航街采访市路灯管理所维修人员时看到的一幕。当天,经过4名维护人员近两个小时的工作后,清航街的路灯终于装好。随后,他们又换场地工作,这个城市的另一个角落又亮起了灯光。

结合“两学一做”学习教育,推进城区路灯改造

“从5月份开始,我们对旧城区部分巷道的路灯进行改造,清航街是最后一条道路,月底前将全部完成。”市路灯管理所所长陈天生说,旧城区路灯的线路使用年限长,存在老化、易断等安全隐患,不少巷道都存在无路灯、随意牵线等情况。为此,从今年初开始,该所结合“两学一做”活动,对项目采取动态化管理,并积极与相关部门沟通协调,合理安排改造资金,对旧城区路灯的裸铝导线、巷道线路等进行改造。

“一方面是将旧城区的全部裸铝导线更换成带钢芯的绝缘导线,这样更安全;另外一方面是在巷道安装路灯,并对路灯进行编号,这等于路灯有了身份证,市民发现路灯有故障时,只要提供路灯编号,我们就可以得知具体位置,及时维修。”陈天生说,旧城区的路灯裸铝导线线路共有20多公里,目前已经全部更换完成;宏路片区的裸铝导线线路更换工作正在有序开展中;拟改造的巷道路灯项目改造也已接近尾声,小北市场、体育场周边、西大街等巷道的线路改造均已完成,所有工作将于8月底前完成。通过改造,既消除了城区路灯线路安全隐患,杜绝私搭乱接路灯现象,又提高了路灯照明电压和路灯亮度。下一步,该所将进一步与相关部门沟通,争取明年再对部分旧城区未改造的巷道路灯线路进行改造。

加强路灯维护管理,迎接文明城市创建初检

记者了解到,目前,市路灯管理所共有职工26人,路灯特种作业车6辆,管辖范围包括福清市境内的国、省、县道和城区的路灯约3万多盏。该所将全市路灯划分为五个片区,分5个班组24小时值班,每月对各片区的路灯灯况开展一次特巡,并结合群众报修等发聩情况,对路灯故障进行及时处置。今年,随着全国文明城市创建工作的推进,该所也积极配合市里做好文明城市创建测评迎检准备工作,加大日常巡查维护力度。

“截至目前,我们已处理照明故障82起,检修灯具(含更换损坏灯泡)约4500盏,修复被盗、被损路灯电缆约1.4万米,达到创建工作的迎检要求。”陈天生说,今年以来,该所分区域排查路灯安全隐患,对清盛、清昌、清荣大道等交通主干道的路灯及龙江两岸的重点亮化区域进行地毯式排查,迎接文明城市创建初检。若近期没出现下雨天气,本轮维修工作将在一个星期内完成。市民若发现哪里还有路灯故障,可以拨打报修电话0591-85235501及时进行反映。

  • 责任编辑:林增攀     标签:福清 要闻 路灯 维护
  • 打印
  • 收藏
  • 【字号
相关新闻
相关评论
关于我们 | 广告服务 | 网站地图 | 网站公告
互联网出版许可证 新出网证(闽)字12号 信息网络传播视听节目许可 许可证号:1310572 广播电视节目制作经营许可证(闽)字第085号 增值电信业务经营许可证 闽B2-20100029
东南网授权法律顾问 福建合立律师事务所 毛行熙、陈武、张英琴 律师 电话:0591-87921115
福建日报报业集团拥有东南网采编人员所创作作品之版权,未经报业集团书面授权,不得转载、摘编或以其他方式使用和传播
职业道德监督、违法和不良信息举报电话:0591-87095151 举报邮箱:jubao@fjsen.com 福建省新闻道德委举报电话:0591-87275327
国新办发函[2001]232号 闽ICP备案号(闽ICP备05022042号) 互联网药品信息服务(闽)--经营性--2015-0001 全国非法网络公关工商部门举报:010-88650507(白)010-68022771(夜)