要 闻  政 务  区 镇
侨 乡  社 会  舆 情
教 育 房 产 汽 车
财 经 旅 游 美 食
天下福清哥 福清艺术家之窗
直通屏山 魅力福清
  加入收藏   设为首页
滚动新闻
您所在的位置: 东南网 > 福清频道> 魅力福清> 正文
分享到:

福清:宜居宜业 幸福之城

2016-02-22 09:03:18  文/杨国才 图/郭成辉 来源: 福清侨乡报  责任编辑: 福清站  我来说两句
 
一湾碧水绕城来 钟鹰摄

这是一座素有“海滨邹鲁,文献名邦”之美誉的现代化港口城市——福清。这里经济繁荣,环境优美,人文荟萃,名贤辈出。近年来,福清始终坚持科学引领,突出理念创新,破解发展难题,以“五位一体”的发展思路,大力实施“四大工程”建设、紧抓“三城同创”工作,全力推动福州新区福清海港新城开放开发,不仅美了城市环境,旺了城市人气,还提升了城市品位,增强了承载能力,让福清成为“宜居宜业”的幸福之城。

龙江两岸秀色

实力强了

回眸过去,侨乡福清发展硕果累累;展望未来,美丽福清又将站上新的历史起点。面对经济下行压力大、复杂严峻的发展形势,福清市始终把稳增长作为首要任务,不断优化产业结构,全市工业经济实现逆势上扬,实力稳步提升,现代农业蓬勃发展,服务行业迅速成长,综合实力位列2015年度全国百强县市第26位。

阳下溪头村民居

仅去年,福清全市425个“行动计划”项目共完成投资608.68亿元,137个重点项目共完成投资460.7亿元。福清核电5、6号“华龙一号”示范机组、京东方8.5代液晶面板等29个重大项目开工动建,核电2号机组、宇邦纺织一期、天马饲料二期等140个项目投产,三峡集团海上风电装备产业园、中铝集团铝精深加工产业园、省电子信息集团光学工业园、冠城大通新能源汽车电池等一批重大产业项目落地,银河国际汽车城、野马飞机制造等项目动工建设,全年新签约“三维”项目32个,总投资551.6亿元。

10月4日,福清市组团参加海峡两岸宗鹤拳武术文化节暨融台青少年文化武术活动

品味升了

千年古邑的福清有着深厚的文化底蕴,在过去一年,福清以其大手笔架构了文化建设的大格局,绽放出璀璨光芒和无限魅力。

去年来,带有浓郁福清色彩的黄檗文化发扬光大,在日本东京、神户、京都和澳大利亚、捷克、瑞士等地相继成立了黄檗文化促进会;福清市传统文化项目——“周礼·佾舞”及古乐艺术表演在泰国、柬埔寨以及澳门大放异彩,为福清攒足了“世界眼球”;石竹山梦文化节、海峡两岸宗鹤拳武术文化节、海峡两岸合唱节和孔学文化对外交流等活动密切了对台对外交流;依托中国音协合唱联盟基地、音乐创作基地、海子诗歌奖、北师大写作基地,莫言、余华、苏童、舒婷、谢冕等一大批文化界名人也被“请进来”;余险峰、陈章汉、王渊菊、薛行彪等本土文化界大家以及一批近年来作品在全国美展获奖的艺术界青年才俊的纷纷回归,构筑了2015年福清靓丽的文化风景;“惠民乐万家”文化惠民活动、全民阅读活动和社会主义核心价值观培育和践行在福清已常态化,为福清大文化建设注入生生不息的活力。

江阴港区

环境美了

近年来,福清市围绕“三城”同创目标,全面推进“四绿”工程和家园清洁活动等工作,大力开展大气、水、土壤污染治理以及农村垃圾无害化处理、畜禽养殖污染治理等,城乡环境综合整治成效显著。

如今,福清龙江两岸已相继建成龙江公园、龙江生态文化园和长达4.7公里的步行道,共建成大小公园33个;建成镇街垃圾中转站13座,全市街道、乡镇生活垃圾无害化处理率分别达99.5%和95%,工业固体废物处置利用率达到100%;通过“美丽乡村”“幸福工程”的带动,绿水环绕、绿意葱茏的美丽农村星罗棋布在福清乡野村落;福清先后培育了天生林艺园、帝凯、绿溢浓、琳鹏、台湾农民创业园、云中部落和金凤凰等一批休闲农业示范点,走出了一条生态保护与经济同步发展的新型生态农业发展道路。

福清坚持走低碳、绿色、生态发展之路,收获了生态文明的累累硕果,全国县级文明城市提名城市、“全国生态城市”、“国家环保模范城市”的荣誉接踵而至。

江阴新材料化工片区之耀隆化工全景 钟鹰 摄

作风变了

干部作风环境建设不仅事关群众满意度和幸福感,而且对福清经济社会发展起到至关重要的作用。

福清紧紧围绕“四区”叠加的历史发展机遇,积极探索创新经济工作的理念、体制和方式、方法,全面落实从严管党治党,巩固提升“三严三实”专题教育成果,深入开展“两学一做”学习教育,按照好干部的标准,更加注重在项目建设、企业服务、维护稳定、保障民生等一线培养锻炼干部,持续推进“庸懒散拖”“为官不为”等问题整治,切实树立能者上庸者下平者让的选人用人导向,推动干部队伍作风实现新转变、新提升。

两馆一中心 钟鹰 摄

在大力推进依法行政方面,福清市建立健全法律顾问制度和联席会议制度,进一步强化对政府性工程增量、工程建设领域招标投标、政府采购等规范管理,加强对财政资金审批和社会中介的制度约束,促进政府管理更加规范有序。

新投用的福清妇幼保健院总投资2.5亿元,被国家卫计委授予“全国妇幼保健服务先进集体”称号 毛晨熙 摄

百姓笑了

加强社会建设,与人民幸福安康息息相关,与社会和谐稳定息息相关。十八大报告指出,加强社会建设,必须以保障和改善民生为重点。这个“必须”阐明了社会建设的重点是保障和改善民生。

银河国际汽车园码头堆场

去年,福清市积极推进12类60项为民办实事项目建设:加快实施中小学扩容和校安工程,新改扩建校舍15万多平方米,新增学位2000个,北师大福清附属学校、百合小学等15个项目投入使用。全面落实普通高中教育免学费政策,促进德旺中学与福建师范大学合作办学,福清三中被评为省一级达标高中,福清市以优异的成绩通过省教育“两项督导”评估;全面实施县级公立医院综合改革,市妇幼保健院新院、市计生服务站大楼建成投入使用。成功承办首届全国青运会相关赛事,出版发行《文化福清》系列丛书,市图书馆、档案馆、科技馆通过竣工验收。进一步提高城乡居民养老保障、医疗补助和农村居民家庭最低生活保障标准,为年满80周岁以上老人发放高龄补贴。新开工保障性住房882套,基本建成431套。加强就业指导和培训,新增城镇就业人数27926人,转移农村富余劳动力5813人。扎实开展提高平安“三率”专项行动,推进网格化服务管理,“智慧福清”管理服务平台和数字化城市管理系统投入试运行。

更多>>相关图片
关于我们 | 广告服务 | 网站地图 | 网站公告
互联网出版许可证 新出网证(闽)字12号 信息网络传播视听节目许可 许可证号:1310572 广播电视节目制作经营许可证(闽)字第085号 增值电信业务经营许可证 闽B2-20100029
东南网授权法律顾问 福建合立律师事务所 毛行熙、陈武、张英琴 律师 电话:0591-87921115
福建日报报业集团拥有东南网采编人员所创作作品之版权,未经报业集团书面授权,不得转载、摘编或以其他方式使用和传播
职业道德监督、违法和不良信息举报电话:0591-87095151 举报邮箱:jubao@fjsen.com 福建省新闻道德委举报电话:0591-87275327
国新办发函[2001]232号 闽ICP备案号(闽ICP备05022042号) 互联网药品信息服务(闽)--经营性--2015-0001 全国非法网络公关工商部门举报:010-88650507(白)010-68022771(夜)