用户名
密码
注册
您所在的位置: 东南网 > 福清频道> 福清视频> 正文

李斌:默默耕耘的青年书法家

fq.fjsen.com  2015-11-20 17:17:53  丘俊文 杨为立 来源:东南网福清频道  我来说两句

3da6bb5b0e3654580bec86d03739532b

李斌先生祖籍莆田,福建省书法家协会会员,现就职于北京师范大学福清附属学校。早年师从著名硬笔书法大师邱明强,后学画,学竹雕。2008年为奥运会刻过一套奥运竹雕,受到各界好评,从艺事迹被中央电视台等媒体介绍过。最近,他开始练习孙过庭的草书。本网特约李斌先生作客东南网福清站演播厅,进一步了解其艺术生涯。

专访实录:

【主持人】李先生,您之前与著名的硬笔书法家邱明强老师学习硬笔书法,后来又改为写毛笔。那么在练习的过程当中,您觉得硬笔字和毛笔字之间的关系是什么?

【李斌】钢笔是现在的书写工具之一,毛笔大多情况作为欣赏范畴。比如说毛笔字可以挂在厅堂里面,这就跟钢笔字有区别。钢笔字笔画没有变化,毛笔字很多,而且钢笔字写起来比较方便。毛笔对工具的要求比较多,比如笔墨纸砚, 桌子之类的。毛笔作为保存中国文化是最好的方式,它可以把中国的诗词,中国古代的一些文化都融进去。钢笔主要是有很强的实用性,比如说现在的办公除了电脑以外签字什么东西都会有钢笔。毛笔作为书写的功能退出了舞台。

【主持人】您刚才介绍了硬笔和毛笔的区别,请问您之前练习硬笔的方法对您现在毛笔的书写有什么帮助呢?

【李斌】这些帮助肯定是有的,因为在写钢笔字的过程当中,当时老师教我说:“你各种各样的字都可以写,通过练习各种各样的字体,对字的一些结构等东西都掌握得比较多,对后面写起毛笔字来就比较容易。”毛笔字需要增加一些线条表达,就是说硬笔字比较规范,在写的过程中掌握硬笔字的结构,然后再学习毛笔。通过毛笔的线条的表达,把它的结构表现出来。

【主持人】在您书法创作过程中,您是从哪位名家的字帖入手的?

【李斌】在书法家当中我比较喜欢宋代的书法家,我觉得宋代书法家写得比较有神韵。比如说米芾跟苏东坡。

【主持人】在那么多书法家当中,您是怎么样融会贯通,形成自己的风格的呢?

【李斌】毛笔我主要学的是藏锋,就是说把他们的字转化为一种语言,把它表达出来。但是需要通过大量的尝试。我家里写的字足足有一层楼那么高。

【主持人】也就是说您花了很长的时间是吗?

【李斌】很长的时间,对,就是说通过大量的尝试。而且我还觉得,现代很多书法家他们当中也有很多值得我学习的东西。因为写字就是展现每个人的个性,我们通过现代书法家的一些作品,可以看到他的时代气息及作者的个性。这就是说对我们的书法创作都有或多或少的帮助。

【主持人】我们也有了解到您乒乓球打得也不错,那么请问乒乓球的手法对您写书法又有什么帮助呢?

【李斌】乒乓球打得一般嘛,只能说是喜欢乒乓球。但是比起其他人还是差很多?只能说业余球手。如果说打乒乓球和写字有关的话,那就是和草书有关系了。球在球拍上面的弧圈球跟毛笔在纸上写字,还是有点相似。比如说毛笔和纸的摩擦速度,能会感觉得出来,可以学会对快的东西的控制。

【主持人】您在2008年有刻过奥运竹雕,那么您觉得从事竹雕对写字又有什么帮助?

【李斌】那当时也没想到会得到媒体的重视,有很多电视台去有报道。我觉得竹雕跟写字有关系,竹雕帮我克服了粗心大意问题。因为在刻竹子的当中,你来不得半点儿马虎,而且都是需要很长的时间去刻,就是说从耐心得到了锻炼。

【主持人】就是说竹雕培养了您的耐心。那么您对现在的书法爱好者有什么样建议吗?

【李斌】我觉得写字还是很好的,因为写字首先可以让人安静。人的很多智慧都是静的时候产生的。我觉得写字这方面还是不错,还有可以锻炼人的耐力。比如说一个长篇写下来,你可能花费四五个小时。那这段时间对人的耐力就有很高的要求。所以说,书法爱好者不妨去多学习书法,年轻人、老年人都可以学。我建议老年人去写一些大字。因为大字比较好学,而且它对场地的要求也不是很多。那一天写一个大字,应该说也不是很难的事情。大字拿笔的时候比较稳定,它不会像小字那样难控制。字是越小越难写,在那么小的地方你把那个结构写好不容易,而且老年人视力普遍不好。在写大字的时候身体得到锻炼。

【主持人】那就是说既锻炼了身体又陶冶了情操。我们也了解到您会国画还有音乐方面的东西,您在中国的琴棋书画方面可谓是占了好几样,多才多艺。欢迎您来到东南网福清站演播厅做客。今天的访谈到此结束,谢谢。

  • 责任编辑:周丽芬     标签:福清 社会 青年 书法家
  • 打印
  • 收藏
  • 【字号
相关新闻
相关评论
关于我们 | 广告服务 | 网站地图 | 网站公告
互联网出版许可证 新出网证(闽)字12号 信息网络传播视听节目许可 许可证号:1310572 广播电视节目制作经营许可证(闽)字第085号 增值电信业务经营许可证 闽B2-20100029
东南网授权法律顾问 福建合立律师事务所 毛行熙、陈武、张英琴 律师 电话:0591-87921115
福建日报报业集团拥有东南网采编人员所创作作品之版权,未经报业集团书面授权,不得转载、摘编或以其他方式使用和传播
职业道德监督、违法和不良信息举报电话:0591-87095151 举报邮箱:jubao@fjsen.com 福建省新闻道德委举报电话:0591-87275327
国新办发函[2001]232号 闽ICP备案号(闽ICP备05022042号) 互联网药品信息服务(闽)--经营性--2015-0001 全国非法网络公关工商部门举报:010-88650507(白)010-68022771(夜)