用户名
密码
注册
您所在的位置: 东南网 > 福清频道> 教育> 正文

大学生MV再现活力融城:创业尝试 全新方向

fq.fjsen.com  2015-05-25 09:35:07  蒋思成 来源:福清侨乡报  我来说两句

近日,一首由福清本土乐队末班车打造的同名MV在网络首发。5月11日首发当天,在优酷和腾讯中国两大视频平台上,MV的点击量24小时内即突破10万大关,福清各大知名微博博主,微信公众平台都争相转载,引起了人们的关注。

这个由福建师范大学福清分校14届广播电视学专业毕业生黄灿辉创办的工作室,成立才短短半年的时间,就小有名气。一位大学毕业生创业者是如何通过这么短的运作时间就成功打入市场的呢?

因为热爱 所以坚持

据黄灿辉介绍,从大二开始接触相机之后,就与相机结下了不解之缘,大三时就和几位同样热爱摄影的同学组建了自己的团队,为校园中的同学和老师拍摄写真和活动影像,其主打的小清新风格迎合了学生市场,他的团队成为了校园中引人注目的对象,这给黄灿辉后来的创业带来了极大的信心。在校期间,他投入了大量的时间和精力钻研摄影摄像,掌握了各种专业器材的操作技巧,并在后来的实践中,积累了丰富的专业知识。

他乡创业 文化先行

在大学四年的生活过后,黄灿辉可以说已经对福清十分了解,这也是他毕业后选择留在福清创业的重要原因。作为一个土生土长的泉州人,只身在异乡创业是一种极大的挑战,但闽南人的爱拼才会赢和福清人敢闯敢拼的精神,在一定程度上成为他在福清创业的精神力量。

对于MV在短短两天内取得拍摄成功。拍摄多为即兴创作,尝试了各种全新的设备和拍摄技巧。影像中不断出现的包括海口古桥,弥勒岩,瑞岩山公园等福清本土标志性地标,增强了本地人的文化认同,激发了更高的关注度。“我们作为外来的文化力量,只有将当地优秀的积淀展现出来,并通过我们独特的眼光去解构,才能形成内外的交融。”在文化的理解上,黄灿辉将成功的因素归结为新兴潮流对地域认同感的一次唤醒。

创业尝试 全新方向

从校园摄影爱好者到面向社会的纯商业化影像工作者,在这一过程中的蜕变给黄灿辉留下了深刻的印象。在校园中的工作主要以记录为主,进行简单的平面创作,并且客户群体仅仅是面向在校学生与老师。而走向社会后面对各类客户,一次拍摄不仅要保证能让客户满意,还要打出自身的创作风格以扩大影响力,但难度越大越能证明自我能力,为此,黄灿辉作了最大的努力。

黄灿辉说,创业看似自由实则必须投入更多时间和精力,面对社会的竞争,大学生承受创业风险的能力低,其创业远比上班族更加艰辛。采访中,黄灿辉说的最多的是“价值”。不用听命与上级的指挥,完全自主,可以将自己的创造力最大程度地灵活发挥,这样的方法令他找到了自己的价值所在。

  • 责任编辑:陈瑜辉     标签:福清 教育 MV
  • 打印
  • 收藏
  • 【字号
相关新闻
相关评论
关于我们 | 广告服务 | 网站地图 | 网站公告
互联网出版许可证 新出网证(闽)字12号 信息网络传播视听节目许可 许可证号:1310572 广播电视节目制作经营许可证(闽)字第085号 增值电信业务经营许可证 闽B2-20100029
东南网授权法律顾问 福建合立律师事务所 毛行熙、陈武、张英琴 律师 电话:0591-87921115
福建日报报业集团拥有东南网采编人员所创作作品之版权,未经报业集团书面授权,不得转载、摘编或以其他方式使用和传播
职业道德监督、违法和不良信息举报电话:0591-87095151 举报邮箱:jubao@fjsen.com 福建省新闻道德委举报电话:0591-87275327
国新办发函[2001]232号 闽ICP备案号(闽ICP备05022042号) 互联网药品信息服务(闽)--经营性--2015-0001 全国非法网络公关工商部门举报:010-88650507(白)010-68022771(夜)