用户名
密码
注册
您所在的位置: 东南网 > 福清频道> 要闻> 正文

福清市领导观看第六届民间民俗文化节展演活动

fq.fjsen.com  2015-03-05 08:13:52  林秋明 来源:福清侨乡报  我来说两句

在昨晚举行的民俗文化展演中,福清市侨乡艺术团表演了儿童舞蹈《月光光》。 林秋明 摄

本报讯 昨晚,“闹元宵·看民俗”福清市第六届民间民俗文化节民俗文化展演在市文化艺术中心举行。王德玉、游美兴、林健、陈丹、周勇等市四套班子领导与数百名群众观看了演出。

本届民间民俗文化节由市委、市政府主办,旨在挖掘传统资源、传承民俗文化,展现福清市文化资源,培育地方文化品牌,进一步推进文化强市建设。

当晚6时许,虽然天公不作美下起了雨,但表演者们早早就聚集在市“两馆一中心”广场,或整装待命,或作最后演练,个个精神抖擞。

19时30分,演出正式开始。首先出场的是城关小学、立达孔学会选送的佾舞。佾舞是中国古代诸侯用舞,来自宗庙宫廷雅乐舞,最早出现在南朝,主要用来祭孔。佾舞有文舞和武舞之分,文舞表示礼让,武舞表示强大。此次表演系该舞首次亮相,一出场就博得阵阵喝彩,不少市民表示大开眼界。紧接着上场的是海口镇选送的舞龙舞狮,只见数只龙狮跃上舞台,向大家恭贺新年后,不停地翻、腾、滚、跑,好不热闹。由龙江街道选送的秧歌舞,把市民畅享新生活的美好心情淋漓尽致地表达了出来。由新厝镇选送的伡鼓舞、海族舞、舞瑞兽,豪放大气,表现了莆仙文化与玉融文化相融合的特有内涵,令大家啧啧称奇。随后,板凳龙、腰鼓队、咏春拳、宗鹤拳、南少林拳等节目,以及由市民乐团、市侨乡艺术团表演的民乐演奏、少儿舞蹈《月光光》等节目,精彩纷呈,令大家意犹未尽。

云南红葡萄酒有限公司福清分公司老总陈文奇说:“福清民间有着深厚的文化底蕴,观看演出后,我对福清本土传统文化有了进一步了解。”来自湖南娄底市的新福清人袁中华表示,今年她和家人没有回老家过年,精彩的节目犹如新年盛宴,令人难忘。

  • 责任编辑:陈瑜辉     标签:
  • 打印
  • 收藏
  • 【字号
相关新闻
相关评论
关于我们 | 广告服务 | 网站地图 | 网站公告
互联网出版许可证 新出网证(闽)字12号 信息网络传播视听节目许可 许可证号:1310572 广播电视节目制作经营许可证(闽)字第085号 增值电信业务经营许可证 闽B2-20100029
东南网授权法律顾问 福建合立律师事务所 毛行熙、陈武、张英琴 律师 电话:0591-87921115
福建日报报业集团拥有东南网采编人员所创作作品之版权,未经报业集团书面授权,不得转载、摘编或以其他方式使用和传播
职业道德监督、违法和不良信息举报电话:0591-87095151 举报邮箱:jubao@fjsen.com 福建省新闻道德委举报电话:0591-87275327
国新办发函[2001]232号 闽ICP备案号(闽ICP备05022042号) 互联网药品信息服务(闽)--经营性--2015-0001 全国非法网络公关工商部门举报:010-88650507(白)010-68022771(夜)