用户名
密码
注册
您所在的位置: 东南网 > 福清频道> 社会民生> 正文

信息时代传统家访是否还需要 您怎么看?

fq.fjsen.com  2015-02-02 09:25:39  林翔 陈盼兰 来源:福清侨乡报  我来说两句

“孩子上到初三年,还没见过哪个老师上门来。”说起家访,市民何女士表示,现在老师上门家访很少见了,自己平时都是通过打电话的方式向老师了解孩子的在校情况。何女士回忆起自己上小学时,老师上门家访和父母谈笑风生的情景,那份喜悦至今仍令她感到温暖。

随着互联网、智能手机的普及,电访更多地取代了传统意义上的家访,传统家访是否还需要呢?

新媒介取代传统家访

提起家访,很多人脑海中便浮现出老师和家长促膝长谈的画面,家长对老师彬彬有礼,感激的话说不完,老师也会把孩子的在校表现一一道来,大家在轻松的气氛中交流,空气里都弥漫着温馨的味道。这样的场景或许是很多80后的共同回忆,但并不为现在的学生和家长所熟悉。

电脑、智能手机的高度普及,让许多人的生活被手机、电脑所“绑架”,这种生活方式的转变也直接影响到家校联系的变化。

记者在采访中发现,电话、短信、微信、QQ成了老师与家长交流的主要渠道,“监控”更严、互动更快、“有事就说”是新型家校交流方式的显着特点。

“每个学期我们都会把自己的手机号码、qq、微信等联系方式抄给学生,转交给家长,家长随时可以联系我们了解孩子的在校情况。”某中学的一位老师说,“除非个别问题学生,现在老师几乎不怎么上门家访。”

不少家长表示,和老师的联系一般都是通过电话方式进行,面对面的交流最多也只是家长会上。平时电话打多一些,也可以了解孩子的在校情况,同样可以起到家访的作用。

不仅是新媒体带来的沟通便捷对传统家访产生了冲击,一些社会风气的变化也使得曾经温馨的家访在当下显得有点尴尬。

小陈在市区某小学任教,她用“不堪回首”形容自己的上一次家访经历。“离开的时候,家长硬是要送我东西,好不容易推掉了,又担心家长会觉得礼送得太轻,弄得大家都不好意思。”小陈后来发现,身边不少同事都有类似的尴尬经历。家长出于礼貌,觉得老师跑一趟辛苦,两手空空回去是怠慢了老师,心里过意不去。然而在国家出台的一系列教师收礼禁令面前,送礼变成双方心中难以化解的“疙瘩”。对于家长和学生,老师的登门拜访会涉及家里的经济状况、家庭关系等诸多个人隐私问题,家访又成了部分家庭心中的“疙瘩”。

  • 责任编辑:陈瑜辉     标签:
  • 打印
  • 收藏
  • 【字号
相关新闻
相关评论
关于我们 | 广告服务 | 网站地图 | 网站公告
互联网出版许可证 新出网证(闽)字12号 信息网络传播视听节目许可 许可证号:1310572 广播电视节目制作经营许可证(闽)字第085号 增值电信业务经营许可证 闽B2-20100029
东南网授权法律顾问 福建合立律师事务所 毛行熙、陈武、张英琴 律师 电话:0591-87921115
福建日报报业集团拥有东南网采编人员所创作作品之版权,未经报业集团书面授权,不得转载、摘编或以其他方式使用和传播
职业道德监督、违法和不良信息举报电话:0591-87095151 举报邮箱:jubao@fjsen.com 福建省新闻道德委举报电话:0591-87275327
国新办发函[2001]232号 闽ICP备案号(闽ICP备05022042号) 互联网药品信息服务(闽)--经营性--2015-0001 全国非法网络公关工商部门举报:010-88650507(白)010-68022771(夜)