用户名
密码
注册
您所在的位置: 东南网 > 福清频道> 社会民生> 正文

福清一鳗厂破产倒闭 借贷纠纷15年未解决

fq.fjsen.com  2015-02-01 08:39:12   来源:福州新闻网  我来说两句

昨日,一起长达十五年的民间借贷纠纷,在福清上迳司法所内成功化解。

据了解,2000年初,上迳镇洋中村村民林先生在当地兴建养鳗厂。期间,由于鳗厂运营资金紧张,林先生先后向本村村民陈先生借款5次,借款额共计人民币41000元。不幸的是,林先生的鳗厂于2000年9月破产倒闭。此后,先后有10多名债主上门讨要借款。无奈之下,林先生变卖了自己的养鳗厂,但仍然资不抵债,只能按债主的本金比例偿还债务。

当时,陈先生拿回了部分本金12000元,并得到了林先生“待今后有能力时再还本付息”的口头承诺。可是,还款一事此后便再无下文。在此期间,陈先生及其家人虽多次催讨,林先生均以暂无能力偿还为理由推脱。

22日,陈先生来到福清上迳司法所,递交了调解申请书,请求司法所出面调解,帮助其讨回借款本息共计7万元。收到申请书后,司法所调解员立即对双方当事人展开调查,并着手调解工作。

调解过程中,林先生表示自己并非恶意拖欠,只因家庭困难,对于这7万元的本息,实在无力还款,希望陈先生能放弃索要利息。而陈先生则认为欠债还钱天经地义,利息是当初林先生的承诺,如果不给无法接受。

双方僵持不下,调解员决定采取单独调解的方式,并从情理法多角度,动员双方各退一步。昨日,经过反复磋商,双方最终达成协议,林先生一次性偿还陈先生本息共计人民币5万元。至此,这场长达十五年的借贷纠纷就此平息。

(福州日报见习记者 王永臣 通讯员 黄敏)

  • 责任编辑:陈瑜辉     标签:
  • 打印
  • 收藏
  • 【字号
相关新闻
相关评论
关于我们 | 广告服务 | 网站地图 | 网站公告
互联网出版许可证 新出网证(闽)字12号 信息网络传播视听节目许可 许可证号:1310572 广播电视节目制作经营许可证(闽)字第085号 增值电信业务经营许可证 闽B2-20100029
东南网授权法律顾问 福建合立律师事务所 毛行熙、陈武、张英琴 律师 电话:0591-87921115
福建日报报业集团拥有东南网采编人员所创作作品之版权,未经报业集团书面授权,不得转载、摘编或以其他方式使用和传播
职业道德监督、违法和不良信息举报电话:0591-87095151 举报邮箱:jubao@fjsen.com 福建省新闻道德委举报电话:0591-87275327
国新办发函[2001]232号 闽ICP备案号(闽ICP备05022042号) 互联网药品信息服务(闽)--经营性--2015-0001 全国非法网络公关工商部门举报:010-88650507(白)010-68022771(夜)