用户名
密码
注册
您所在的位置: 东南网 > 福清频道> 要闻> 正文

南宵村80亩地解决1500人的居住问题

fq.fjsen.com  2017-03-17 09:00:24  陈生 来源:福清侨乡报  我来说两句

本报讯 日前,记者在江镜镇南宵村看到,新建的农村住宅小区环境整洁,一幢幢别墅绿树掩映(如右图),让人眼前一亮。

据悉,近年来,南宵村两委试点开展新农村住宅小区建设,着力破解村庄无序建房现象,有效提升了村民的居住环境。

该村住宅小区建设共分四期,通过分批建设,目前已全面竣工,村民们陆续装修并搬进了靓丽的小洋楼。南宵村村民薛明辉搬进小区已有4年。他说,一家人住进统一规划、干净整洁的新房子里,觉得十分舒心。

去年9月,村民薛宝平通过抽签,选购了南宵村新农村住宅小区第三期的一处3层小洋楼。经过半年多的装修,目前已可以入住。他高兴地说,准备在今年“五一”期间搬进新房住。

据了解,南宵村早在2008年就动员群众开展新农村住宅小区建设。该村在认真摸底调查,多次召开村民代表大会讨论的基础上,按照“适度超前,集约土地,统一规划设计,统一基础设施,统一工程测算,统一工程招标,统一组织施工,分期分批缴纳资金,科学合理安排住户,优先照顾紧房户和无房户”的原则,实施小区建设,做到公平、公正、公开、阳光操作。

“村党委的初衷是,新农村建设要有新的面貌,其次是节约土地,合理利用土地资源,同时也能减少土地纠纷。”南宵村党委书记薛尔辉表示,采用80亩地就能解决三代1500人不用建房子的问题,这让他们觉得很自豪。下一步,该村还将继续在其他自然村里规划建设新型住宅小区,同时结合新农村建设,加快基础配套设施建设,有效改善村容村貌。

  • 责任编辑:黎臻懋     标签:福清 农村住宅
  • 打印
  • 收藏
  • 【字号
相关新闻
相关评论
关于我们 | 广告服务 | 网站地图 | 网站公告
互联网出版许可证 新出网证(闽)字12号 信息网络传播视听节目许可 许可证号:1310572 广播电视节目制作经营许可证(闽)字第085号 增值电信业务经营许可证 闽B2-20100029
东南网授权法律顾问 福建合立律师事务所 毛行熙、陈武、张英琴 律师 电话:0591-87921115
福建日报报业集团拥有东南网采编人员所创作作品之版权,未经报业集团书面授权,不得转载、摘编或以其他方式使用和传播
职业道德监督、违法和不良信息举报电话:0591-87095151 举报邮箱:jubao@fjsen.com 福建省新闻道德委举报电话:0591-87275327
国新办发函[2001]232号 闽ICP备案号(闽ICP备05022042号) 互联网药品信息服务(闽)--经营性--2015-0001 全国非法网络公关工商部门举报:010-88650507(白)010-68022771(夜)