用户名
密码
注册
您所在的位置: 东南网 > 福清频道> 社会民生> 正文

福清清昌大道原行道树是芒果树 现在还有小叶紫薇

fq.fjsen.com  2015-06-15 09:28:21  陈盼兰 来源:福清侨乡报  我来说两句

“清昌大道原来种植的行道树是芒果树,绿化效果好,但是整体偏单调,缺少亮点。”福清市园林管理处绿化养护管理中心主任钟桂说,为了突出城市道路的景观识别性和增强道路景观的花化、彩化效果,福清市园林管理处于去年对清昌大道实行绿化景观提升改造,选择小叶紫薇作为清昌大道花化、彩化新树种。小叶紫薇为落叶乔木,花呈束状簇生,花期为6到9月,眼下正是小叶紫薇开得旺盛的时候,配上一路的葱葱绿荫,令人心旷神怡。

记者了解到,去年以来,福清市园林管理处对清昌大道、清盛大道、福政大道等3条道路进行绿化景观提升改造,对龙江南路A、B段、观音埔大桥、洪宽大道等7条道路进行绿化带建设。细心的市民不难发现,在龙江南路、观音埔大桥、洪宽大道等道路上,有许多开花植物被种植在道路两旁和分车带上,这些都是市园林管理处为每一条道路精心挑选的绿化树种。

“目前,我们城市的道路绿化普及率达到97%,在这个基础上进行道路绿化景观的建设和提升改造,就是要给城市道路锦上添花。”钟桂说。于是,清昌大道上,小叶紫薇用粉色花朵扮靓城市;龙江南路上,香樟树是卫士,用高大的躯干守护台湾栾树、美丽异木棉、黄花槐等观花乔木;观音埔大桥上,小叶榄仁、红叶石楠球、海桐球等成为主角……

据介绍,福清市目前已建成绿化道路60条,总长85公里,道路附属绿地总面积50公顷,行道树3万余株,已初步形成城区绿脉。市园林管理处坚持“绿随路建、有路皆绿、绿美结合”的原则,采取行道树好花灌木合理搭配的方式,对新建道路,实行建设与绿化同步进行,让每一条城市主干道都拥有它独特的绿化个性,增强道路的识别度。

今年以来,福清市园林管理处已经完成石竹湖景观带和清荣大道的绿化提升改造,清泓街(福环路—西环路段)、纬一路、南江滨路(天宝陂—观音埔大桥)等道路两侧的绿化建设;观音埔大桥、玉融山山体(溪南路南侧)的立体绿化建设,正在有条不紊地进行中。以玉融山山体立体绿化建设为例,届时,玉融山半山腰还将修建环山木栈道,栈道采用混凝土和木板相结合的方式进行铺设,面向龙江公园,未来将成为市民避暑赏景的又一个好去处。

“道路是城市的骨架,道路景观对城市形象的提升有重要作用,通过道路景观的提升改造,让我们福清的园林城市形象得到进一步提升。”钟桂表示。

  • 责任编辑:陈瑜辉     标签:福清 社会 绿化 道路
  • 打印
  • 收藏
  • 【字号
相关新闻
相关评论
关于我们 | 广告服务 | 网站地图 | 网站公告
互联网出版许可证 新出网证(闽)字12号 信息网络传播视听节目许可 许可证号:1310572 广播电视节目制作经营许可证(闽)字第085号 增值电信业务经营许可证 闽B2-20100029
东南网授权法律顾问 福建合立律师事务所 毛行熙、陈武、张英琴 律师 电话:0591-87921115
福建日报报业集团拥有东南网采编人员所创作作品之版权,未经报业集团书面授权,不得转载、摘编或以其他方式使用和传播
职业道德监督、违法和不良信息举报电话:0591-87095151 举报邮箱:jubao@fjsen.com 福建省新闻道德委举报电话:0591-87275327
国新办发函[2001]232号 闽ICP备案号(闽ICP备05022042号) 互联网药品信息服务(闽)--经营性--2015-0001 全国非法网络公关工商部门举报:010-88650507(白)010-68022771(夜)