用户名
密码
注册
您所在的位置: 东南网 > 福清频道> 社会民生> 正文

近三年福清市共斥资约2亿 一江三溪各显妖娆

fq.fjsen.com  2015-06-15 09:25:45  郭成辉 来源:福清侨乡报  我来说两句

近年来,福清市以建设生态宜居城市为目标,依托“一江、三溪、四山”的城市绿化框架,采取规划扩绿、道路现绿、拆楼建绿、拆墙透绿等多种途径来增加城市绿量,城市园林绿化实现了科学跨越发展。截至2014年,福清市建成区绿化覆盖率达46.06%,绿地率达42.43%,人均公园绿地面积达14.31平方米,主要园林绿化指标达到国家园林城市标准。

日前,记者就福清市园林绿化工作新思路、新举措走访了市园林管理处。在天宝陂公园建设工地,记者看到建设者们顶着烈日有条不紊地为公园“造绿”。大型设备有装载机、钩机、水泥搅拌车,在公园里穿梭来往;小型的工具车、小货车,正运载着树木、花卉,按照蓝图沿线定点“安装”;有测量的、看图纸的、栽树的、浇水的……分工不同职责一样,都在挥汗如雨,都在描绘着福清环龙江两岸公园景观带的愿景。

在一个小山岗上,记者巧遇正在现场指挥的园林管理处副主任卢华。卢华向记者展示了一幅福清市打造生态休闲、旅游观光为一体的滨江园林绿化带恢弘画面。

卢华介绍说,近三年来,福清市共投入约2亿资金,先后完成一批园林绿化景观项目。其中,重点突出“一江三溪”轴线,新建成占地15公顷龙江生态文化园、占地0.45公顷一拂广场、占地3.3公顷大北溪公园(一期),完成龙江公园外滩花海景观工程建设,完成虎溪公园西园、市民休闲公园和湿地公园的前期设计等工作。

在谈到2015年园林绿化工作计划时,卢华告诉记者,今年福清市计划建成区绿化覆盖率达46.5%,绿地率达43.63%,人均公园绿化面积达14.5平方米。在实施过程中,以追求“四化”作为提升城市园林绿化水平的目标。所谓“四化”,是绿化、美化、香化和彩化,这一理念将在今年设计开工建设的天宝陂公园、观音埔湿地公园、溪下湿地公园等新建公园项目中得到体现。

记者了解到,天宝陂公园项目占地总面积118亩,总投资2181万元。4月中旬开始乔木种植时,先后种植300株桃花、500株樱花。不久的将来,天宝陂公园就以樱花主题公园的形象呈现给市民。项目占地64亩的观音埔湿地公园建设,将在绿化基础上,实现香化和美化。而占地面积约56亩的溪下湿地公园,将种植梧桐、紫薇、羊蹄甲、紫荆花等树木花卉,打造春夏秋冬四季有花、常绿、带状特色公园。

“不久的将来,樱花园、桃花园等体现春季特色,紫薇园、玉兰园等体现夏季特色,桂花园、芙蓉园等体现秋季特色,梅花园等体现冬季特色的滨江带状休闲公园,将展现在市民眼前。”卢华告诉记者。

  • 责任编辑:陈瑜辉     标签:福清 社会 斥资 一江三溪
  • 打印
  • 收藏
  • 【字号
相关新闻
相关评论
关于我们 | 广告服务 | 网站地图 | 网站公告
互联网出版许可证 新出网证(闽)字12号 信息网络传播视听节目许可 许可证号:1310572 广播电视节目制作经营许可证(闽)字第085号 增值电信业务经营许可证 闽B2-20100029
东南网授权法律顾问 福建合立律师事务所 毛行熙、陈武、张英琴 律师 电话:0591-87921115
福建日报报业集团拥有东南网采编人员所创作作品之版权,未经报业集团书面授权,不得转载、摘编或以其他方式使用和传播
职业道德监督、违法和不良信息举报电话:0591-87095151 举报邮箱:jubao@fjsen.com 福建省新闻道德委举报电话:0591-87275327
国新办发函[2001]232号 闽ICP备案号(闽ICP备05022042号) 互联网药品信息服务(闽)--经营性--2015-0001 全国非法网络公关工商部门举报:010-88650507(白)010-68022771(夜)