用户名
密码
注册
您所在的位置: 东南网 > 福清频道> 社会民生> 正文

妙趣横生的福清端午节习俗

fq.fjsen.com  2015-06-15 09:23:29  林秋明 来源:福清侨乡报  我来说两句

晒午时

在福清,端午节也叫“卫生节”。因福清三四月正值梅雨天气,屋里屋外比较潮湿,容易滋生杂菌虫豸。因此人们在端午节期间纷纷 清污除尘、打扫环境。而五月初五这一天,人们把黄花草、紫苏、艾草、黄豆秆、菖蒲等洗干净,然后同调好的雄黄酒,洗干净的家具、被帐等,放到屋外或阳台上曝晒,一直晒到午时阳光直射为止,这叫“晒午时”。

喝雄黄酒

大人们晒过午时之后,用雄黄酒涂抹在孩子的耳朵、鼻子、额头等处,或喷洒在房间的阴湿角落,以杀死百毒。还用晒过午时的药草蒸煮“午时蛋”,吃“午时蛋”据说可防灾治病。以前,高山、东瀚、沙埔等地还有中午吃切面配“午时蛋”的习俗。

端午节,人们还有喝雄黄酒的习俗。据说,“喝了雄黄酒,百病都远走”。其实,喝雄黄酒很不科学。雄黄又称鸡冠石,是一种含砷的有毒矿石。而砷是剧毒物质。虽然雄黄确有解毒、杀虫作用,但喝雄黄酒极易发生砷中毒。

挂香袋、蛋袋,系五色丝

《风俗通义》记载:“五月五日,以五彩丝系于臂,名曰‘长命缕’”。旧时,福清也有类似习俗。在端午节,小孩的胸前要挂上用丝线扎成灯笼状或用布帛缝制的香袋,里面装着樟脑丸(福清民间俗称“辟食丸”)。还要挂上用色线钩成的蛋袋,里面装着煮熟的鸡蛋或鸭蛋。手臂还要系上五色丝(福清民间俗称“牛筋”、“玻璃带”)。

五色丝一般是红黄蓝白黑五色,有人说代表东西南北中五方神力,共同抵御邪祟灾瘟;也有人说象征五色龙,可以降服鬼怪;还有人说五色丝是系死“五毒”的刑具。不论怎样,都代表人们对美好生活的向往、对灾难生活的避趋。

  • 责任编辑:陈瑜辉     标签:福清 社会 端午 习俗
  • 打印
  • 收藏
  • 【字号
相关新闻
相关评论
关于我们 | 广告服务 | 网站地图 | 网站公告
互联网出版许可证 新出网证(闽)字12号 信息网络传播视听节目许可 许可证号:1310572 广播电视节目制作经营许可证(闽)字第085号 增值电信业务经营许可证 闽B2-20100029
东南网授权法律顾问 福建合立律师事务所 毛行熙、陈武、张英琴 律师 电话:0591-87921115
福建日报报业集团拥有东南网采编人员所创作作品之版权,未经报业集团书面授权,不得转载、摘编或以其他方式使用和传播
职业道德监督、违法和不良信息举报电话:0591-87095151 举报邮箱:jubao@fjsen.com 福建省新闻道德委举报电话:0591-87275327
国新办发函[2001]232号 闽ICP备案号(闽ICP备05022042号) 互联网药品信息服务(闽)--经营性--2015-0001 全国非法网络公关工商部门举报:010-88650507(白)010-68022771(夜)