用户名
密码
注册
您所在的位置: 东南网 > 福清频道> 社会民生> 正文

端午节家家户户都要煮蛋 沐浴“五味草”汤

fq.fjsen.com  2015-06-15 09:20:18  郭成辉 来源:福清侨乡报  我来说两句

一年一度的传统节日端午节又要来临了,回想起儿时在农村过端午节的“趣事”,虽然有点好笑,却不无科学道理。端午节的习俗折射出来的点点滴滴,反映的是劳动人民的聪明和智慧。

用大锅煮蛋,然后给土地庙、家神上供,这是福清新厝镇村民们过端午节的重要习俗之一。端午节前夕,新厝镇村民们都会在房前屋后,或者山坡上,或者田埂中,采摘煮蛋用的“五味草”。说是“五味草”,其实有金银花、樟树叶、鬼针草、莆香、番石榴枝、艾草、大豆杆、橘树枝、蛋草(一种能将蛋壳染成金黄色的灌木)……大致有10余种。有些稀缺的“五味草”,如金银花、蛋草,村民们都会很早采集回家晾干挂起,以备端午节之需。

端午节那天,家家户户都要煮蛋。除了将蛋和馒头、粽子等作为供品上供外,还有一个重要环节,那就是“晒午时”。“晒午时”,就是将经过“五味草”煮熟的蛋和“五味草”汤拿到埕上去暴晒。传说经过“晒午时”晒过的蛋,村民们吃了不会遭受“西北雨”(夏季的骤雨)的侵袭,喝“五味草”汤还会保佑身体康健。因此,村民们信其灵验,世世代代传承至今。

我母亲是很迷信的农村依姆,每年过端午节都要逼迫子女沐浴“五味草”汤,说是可以止痒保健康。最要命的是,要喝那“五味草”汤。那都是一些什么草木煮蛋用的啊,怎么能喝呢?拗不过母亲的犟劲,只好硬着头皮,佯装端着杯子走到大埕上去喝,其实是为了悄悄倒掉。后来长大了,结识了一些颇有医学知识的朋友,也懂得“百度”了,对母亲为什么总是逼迫子女喝“五味草”汤的心情有了明确答案。

原来,端午时值仲夏,是皮肤病多发季节,古代医学不发达也不普及,所以古人就用草木煮蛋,以“五味草”汤沐浴去污。

现在医学也证明,由于夏季天气燥热,不但人易生病,一些瘟疫也易流行。福清新厝镇流行至今的“晒午时”、喝“五味草”汤习俗,正是千百年来劳动人民生活中的智慧结晶,值得一代代传承发扬下去。

  • 责任编辑:陈瑜辉     标签:福清 社会 端午 习俗
  • 打印
  • 收藏
  • 【字号
相关新闻
相关评论
关于我们 | 广告服务 | 网站地图 | 网站公告
互联网出版许可证 新出网证(闽)字12号 信息网络传播视听节目许可 许可证号:1310572 广播电视节目制作经营许可证(闽)字第085号 增值电信业务经营许可证 闽B2-20100029
东南网授权法律顾问 福建合立律师事务所 毛行熙、陈武、张英琴 律师 电话:0591-87921115
福建日报报业集团拥有东南网采编人员所创作作品之版权,未经报业集团书面授权,不得转载、摘编或以其他方式使用和传播
职业道德监督、违法和不良信息举报电话:0591-87095151 举报邮箱:jubao@fjsen.com 福建省新闻道德委举报电话:0591-87275327
国新办发函[2001]232号 闽ICP备案号(闽ICP备05022042号) 互联网药品信息服务(闽)--经营性--2015-0001 全国非法网络公关工商部门举报:010-88650507(白)010-68022771(夜)