用户名
密码
注册
您所在的位置: 东南网 > 福清频道> 社会民生> 正文

端午“立蛋”求好运

fq.fjsen.com  2015-06-15 09:18:38  高晶晶 来源:福清侨乡报  我来说两句

记得孩提时听外婆说过,端午节正午,阳光直射头顶时,将一个生鸡蛋直立起来,能够收获好运气。每年端午节,孩子们便会兴冲冲拿着鸡蛋等待正午的到来。“立蛋”就成为家人过端午不可少的一个仪式,就像吃粽子一样,必不可少。

儿时过端午,外婆一早就在厨房里忙着包粽子,父母则打扫卫生,孩子们抢着雄黄酒,这儿喷几下,那里洒几滴,一个角落也不放过。待碗里的雄黄酒用了差不多,外婆就将沉淀下来的雄黄涂在孩子们的额头、耳后、肚脐眼。一阵忙碌后,中午时分就到来了,外婆拿来几个生鸡蛋说,中午12点,这些鸡蛋可以“立”起来。

孩子们觉得十分神奇,便坐在餐桌边守着这几个鸡蛋,等待最佳时机将鸡蛋立起来。等待间,我多次试图将鸡蛋竖立,但都以失败告终。眼看时钟指向12点,孩子们都屏住呼吸,双手小心翼翼地扶着鸡蛋,慢慢地前后左右调整,找寻它的平衡点。鸡蛋摇摇晃晃,时钟指到12点时,放开双手,鸡蛋竟奇迹般直立在光滑的桌面上。不过,鸡蛋立的时间很短,几秒便倒下了。可能是过了正午时分,也可能立蛋成功,太兴奋不小心触碰了桌面。当我们再次尝试时,鸡蛋便再也立不起来了。外婆说,正午过了,鸡蛋就立不起来了。说罢,便将这些生鸡蛋拿去煮熟,剥掉壳,泡入雄黄酒中,再拿给小孩吃。外婆还说,鸡蛋这样吃能够保平安。

自那以后,年年过端午,家人都不忘提醒小孩,正午时分该立鸡蛋了,以祈求好运气。孩子们也都乐于完成这个仪式。每次立蛋成功,都会让孩子们兴奋不已,这也让端午节平添一种乐趣。

后来我才渐渐明白,端午节立蛋是有科学依据的。端午节的正午,太阳直射北半球,太阳引力与地心引力互相作用,恰巧形成两股反方向的拉扯力量。这股力量作用在生鸡蛋上,人们很容易找到平衡点,就如两只无形的手在相互拉扯着鸡蛋,于是它就能够轻松地“立”起来了。

“立蛋”是端午节孩子们最喜爱的一个习俗,其神奇之处吸引着一代又一代人。

  • 责任编辑:陈瑜辉     标签:福清 社会 端午 立蛋
  • 打印
  • 收藏
  • 【字号
相关新闻
相关评论
关于我们 | 广告服务 | 网站地图 | 网站公告
互联网出版许可证 新出网证(闽)字12号 信息网络传播视听节目许可 许可证号:1310572 广播电视节目制作经营许可证(闽)字第085号 增值电信业务经营许可证 闽B2-20100029
东南网授权法律顾问 福建合立律师事务所 毛行熙、陈武、张英琴 律师 电话:0591-87921115
福建日报报业集团拥有东南网采编人员所创作作品之版权,未经报业集团书面授权,不得转载、摘编或以其他方式使用和传播
职业道德监督、违法和不良信息举报电话:0591-87095151 举报邮箱:jubao@fjsen.com 福建省新闻道德委举报电话:0591-87275327
国新办发函[2001]232号 闽ICP备案号(闽ICP备05022042号) 互联网药品信息服务(闽)--经营性--2015-0001 全国非法网络公关工商部门举报:010-88650507(白)010-68022771(夜)