用户名
密码
注册
您所在的位置: 东南网 > 福清频道> 社会民生> 正文

林义兰诗作之印象

fq.fjsen.com  2015-06-15 09:15:25  陈金辉 来源:福清侨乡报  我来说两句

读罢林义兰先生的《兰圃集》和《兰圃吟草》两本诗集,掩卷沉思,感触良多。

林义兰先生熟谙平仄格律,其诗作同他的为人一样平易近人,读来朗朗上口,总给人一种清新自然易读易懂的感觉。这是品读林老先生诗作的第一印象。

先品一首《赠梅子发妻》:

兰圃三迁六十年,青丝白发卷云烟。

红颜早已风霜洗,皓首犹留甘露煎。

八载抗痨心血注,一生舐犊子孙连。

爱心无价相濡沫,有事当前理解先。

诗中选取“青丝白发”“爱心无价”“相濡(以)沫”“红颜”“皓首”,这些通俗易懂的意象和俗语入诗,便于理解。“有事当前理解先”使用了口语,表达之随和,如叙家常,虽明白平易,但却充分表现诗人与发妻60年间容颜已改爱情不衰的亲密和睦的生活情状。“爱心”和“理解”筑牢了林家的基石。尾联看似平庸,甚而粗俗,但可谓是金玉良言,没有理解,哪有爱情!

  • 责任编辑:陈瑜辉     标签:福清 社会
  • 打印
  • 收藏
  • 【字号
相关新闻
相关评论
关于我们 | 广告服务 | 网站地图 | 网站公告
互联网出版许可证 新出网证(闽)字12号 信息网络传播视听节目许可 许可证号:1310572 广播电视节目制作经营许可证(闽)字第085号 增值电信业务经营许可证 闽B2-20100029
东南网授权法律顾问 福建合立律师事务所 毛行熙、陈武、张英琴 律师 电话:0591-87921115
福建日报报业集团拥有东南网采编人员所创作作品之版权,未经报业集团书面授权,不得转载、摘编或以其他方式使用和传播
职业道德监督、违法和不良信息举报电话:0591-87095151 举报邮箱:jubao@fjsen.com 福建省新闻道德委举报电话:0591-87275327
国新办发函[2001]232号 闽ICP备案号(闽ICP备05022042号) 互联网药品信息服务(闽)--经营性--2015-0001 全国非法网络公关工商部门举报:010-88650507(白)010-68022771(夜)