用户名
密码
注册
您所在的位置: 东南网 > 福清频道> 社会民生> 正文

福清龙田镇之所从牛田改名为龙田的原因

fq.fjsen.com  2015-05-21 08:34:50  张铣 来源:福清侨乡报  我来说两句

龙田有文字可查历史近千年

我的家乡龙田镇是福清人口最多、经济文化最发达的地区,闻名遐迩。但是,龙田之名声在外,还因为她古称牛田,明朝抗倭名将戚继光率领大军于此打了两场大胜仗,歼敌无数,大快人心,史称“牛田大捷”.这段辉煌史实,《明史·戚继光列传》以及戚继光长子戚祚国撰写的《戚少保年谱》中都有详尽描述,闽、融地方史书更是大书特书。所以称之牛田,相传古代这里为滩涂青草地,专为官府放牧牛马而设,宋代就逐渐成为人口商贸集镇。清乾隆年间修纂的《福清县志》载有“方括图”(即福清地图),标有“牛田镇”.在“建置志”中有宋延佑年间(1086-1094年)建有官府管理盐业的“牛田盐课司,在县东南时和里”的记载。在“地舆志”中有“牛田市,在时和里”.当时所谓的“镇”、“市” 不是行政区划,指的是“宋代以后县以下的小商业都市”(《辞海》),说明牛田已具有一定的人口经济规模,集市贸易相当兴盛。下文引用的叶向高文稿中形容为“万家之乡”,“巨镇”之“最盛者”,可见一斑。

牛田的地名较早出现于宋延佑年间的“牛田盐课司”,至今已有920多年了。再往前走,还能跋涉追溯“牛田”之源头吗?孤陋寡闻如我,实在无能为力了。

现在,除了福清老百姓数千年来不改初衷,在方言中一往情深地呼唤“牛田”外,地名“龙田”,已通行通用100多年了。那么,是什么时间、什么原因要更名呢?一般的说法是,清末,随着“牛田”集镇的不断繁荣,当时在街道南端建有一座牌坊,上有“登龙门”,附近挖有“龙舟塘”.当地百姓为祈求安康幸福,如金龙腾飞,遂改称“龙田”沿用至今。作为土生土长的龙田人,我一直相信这个说法而未予深究。小时候虽没见过“登龙门”,可跟随母亲到“龙船塘”(方言)水边石条子洗衣裳,清澈凉爽的塘水没过膝盖头,童稚眼里,那可是“烟波浩渺,一望无际”啊。再后来,“农业学大寨”填塘造田,“知青”的我在这水田里插秧割稻子,再再后来,这里盖起了一座座小洋楼……

牛田自古雅称龙田

今春闲时翻阅明三朝宰相叶向高自撰《苍霞草全集》,繁体竖排不断句,依旧一知半解地啃着。无意间发觉叶老先生对“牛田”满怀深情,多次为 “牛田”的人与事写文章,并且使用“龙田”这一地名。这里仅举三例:

《苍霞余草卷之二》有《福庐灵岩记》:“入福庐有两路:一自龙田(加粗号为笔者所加--下同),一自贞塘。自龙田入者,抵山下有棹楔,额以‘福庐真境'.”

《苍霞余草卷之三》有《思山张翁八十寿序》:“自融以东多巨镇,而最盛者曰龙田。其阛阓之栉比,市肆之殷阗,衣冠文物之繁伙,甲于一邑。故家大族冠者盖相望。”又有《裴亭何翁六十宾饮序》:“吾邑有龙田,盖万家之乡也。闾井栉比,列肆如林,渔盐谷粟,珍鲜缟纻之利,衣被一邑。其人备四民之业,而以什一起家者,往往不乏。”

    当然,“牛田”的地名还是要用的:

《苍霞草卷之十》有《重修报功祠记》:“当公(指戚继光--笔者注)之去闽,倭益肆。其巢吾邑之牛田者,亦不下数千,至耕牧其地为长久计。戚公一鼓荡其巢……”

《苍霞余草卷之九》有《明赠中宪大夫廉州府知府恭齐何公偕配薛太恭人合葬墓志铭》:“赠公讳善为,字舜治,别号恭齐。先世自固始,不知何时卜居牛田。”

叶老先生文集中对“牛田”、“龙田”地名的交叉使用,令我惊诧,颠覆了自己固有的观念。叶氏与戚氏系同一时代人,戚比叶年长31岁,嘉靖四十一年(1562年),戚家军取得第一次“牛田大捷”时,叶氏才3岁,从在娘胎中便跟着母亲在倭乱中四处逃难。叶文明证,至少在彼时,“牛田”、“龙田”便已并用。或许老先生在祝寿,或寿辰“宾饮”时,“雅事”用“雅称”--“龙田”.若是,便可得出结论:牛田,雅称龙田。

  • 责任编辑:陈瑜辉     标签:福清 社会 龙田
  • 打印
  • 收藏
  • 【字号
相关新闻
相关评论
关于我们 | 广告服务 | 网站地图 | 网站公告
互联网出版许可证 新出网证(闽)字12号 信息网络传播视听节目许可 许可证号:1310572 广播电视节目制作经营许可证(闽)字第085号 增值电信业务经营许可证 闽B2-20100029
东南网授权法律顾问 福建合立律师事务所 毛行熙、陈武、张英琴 律师 电话:0591-87921115
福建日报报业集团拥有东南网采编人员所创作作品之版权,未经报业集团书面授权,不得转载、摘编或以其他方式使用和传播
职业道德监督、违法和不良信息举报电话:0591-87095151 举报邮箱:jubao@fjsen.com 福建省新闻道德委举报电话:0591-87275327
国新办发函[2001]232号 闽ICP备案号(闽ICP备05022042号) 互联网药品信息服务(闽)--经营性--2015-0001 全国非法网络公关工商部门举报:010-88650507(白)010-68022771(夜)