用户名
密码
注册
您所在的位置: 东南网 > 福清频道> 社会民生> 正文

提醒:欠薪讨薪先分清类型 投诉也要找对“门”

fq.fjsen.com  2015-02-10 09:12:51  滕端钦 来源:福清侨乡报  我来说两句

本报讯 一群人,他们背井离乡、从事着繁重的体力劳动,是城市建设和社区服务的主力军,却遭遇到难讨回血汗钱的困惑,被欠薪成了损害他们利益的“硬伤”。 虽然,福清市努力畅通法律援助渠道,帮助农民工依法维权,同时采取推动农民工工资支付情况专项检查,力促解决农民工欠薪“顽疾”。但年终岁末拖欠工资仍常常成为“弦外之音”。面对欠薪,他们该怎么办?近日,记者采访了市劳动监察大队大队长黄荣辉,他提醒农民工,投诉应选准部门,确保及时、妥善解决。

黄荣辉说,欠薪问题涉及到具体问题需要具体分析,被用人单位招用的农民工,一旦发现单位无故拖欠劳动报酬,可以到劳动保障监察机构投诉举报;如果劳动者与单位之间因支付工资数额发生劳动争议,则应当向所在地的劳动仲裁机构申请劳动仲裁。如果因从事个人帮工、承包工程或加工业务,而被拖欠劳务费、工程款,可以到法院提起诉讼。如果在承包建设工程中因工程质量、工程进度等原因出现经济纠纷,可以向当地建设部门投诉解决。而这里就涉及到工程款和工资以及劳务费问题,由私人招聘的没有施工资质的,从事雇主授权或者指示范围内的生产经营活动或者其他劳务活动,但不是员工,产生的是劳务费,只能通过司法所调解处理,不行则再诉讼至法院处理;另一种如将一项工程一口价包给某个人,并有该人提供人力、工具的,则属于承揽关系,劳动者则要诉讼至法院由其处理 ;涉及承办关系,承包工程产生工程质量纠纷、结算纠纷等属于民事关系范畴,则根据合同法到法院提起民事诉讼;而受私人房东雇佣盖房、装修,或当保姆的,都属于雇佣关系,先由司法所调处,不行则到法院提起诉讼。

黄荣辉说,涉及到农民工工资问题,则按照属地管理、分级负责、谁主管谁负责的原则,承担督促解决拖欠民工工资问题的责任。如工程涉及住建的、电力的、水利的等,则分别由住建局、电力局、水利局等牵头处理。

  • 责任编辑:陈瑜辉     标签:
  • 打印
  • 收藏
  • 【字号
相关新闻
相关评论
关于我们 | 广告服务 | 网站地图 | 网站公告
互联网出版许可证 新出网证(闽)字12号 信息网络传播视听节目许可 许可证号:1310572 广播电视节目制作经营许可证(闽)字第085号 增值电信业务经营许可证 闽B2-20100029
东南网授权法律顾问 福建合立律师事务所 毛行熙、陈武、张英琴 律师 电话:0591-87921115
福建日报报业集团拥有东南网采编人员所创作作品之版权,未经报业集团书面授权,不得转载、摘编或以其他方式使用和传播
职业道德监督、违法和不良信息举报电话:0591-87095151 举报邮箱:jubao@fjsen.com 福建省新闻道德委举报电话:0591-87275327
国新办发函[2001]232号 闽ICP备案号(闽ICP备05022042号) 互联网药品信息服务(闽)--经营性--2015-0001 全国非法网络公关工商部门举报:010-88650507(白)010-68022771(夜)