用户名
密码
注册
您所在的位置: 东南网 > 福清频道> 要闻> 正文

精准扶智 福清推进东西部协作教育帮扶工作

fq.fjsen.com  2019-06-17 09:05:17  滕端钦 来源:福清新闻网  我来说两句

福清新闻网-福清侨乡报6月14日讯(记者:滕端钦)4月11日,福清市·通渭县东西部协作中小学、幼儿园结对教育帮扶项目对接仪式在百合小学举行;在通渭县小学骨干校长跟岗培训活动中,滨江小学校长李斌为通渭跟岗的校长们作了《文化内生撬动发展——学校文化建设的实践与探索》专题讲座;在中等职业教育学习培训交流活动中,龙华职专校长黄腾作了关于学校内部管理的专题报告……

一次次活动,不仅见证了福清市和通渭县两地教育的融合与碰撞,促进了两地教育教学相生相长,也翻开了东西部协作教育帮扶的新篇章。

自2017年2月,福清市被确定结对帮扶甘肃省通渭县后,一个“东西部扶贫协作”的约定就将两地紧紧相连,两地教师之间同课异构、专题讲座、随堂听评课、送培送教等教研活动也成了常态。

教育扶贫精准扶智。为了落实福清市对通渭县在教育领域的援助与协作项目,进一步深化两地教育交流,推动通渭县教育教学质量进一步发展,福清市组成了由福清市政府、教育局相关科室人员以及学校校长及骨干教师组成的考察团,前往通渭县中小学、幼儿园实地考察教育教学、办学条件等情况,就该县教育发展面临的“瓶颈”问题作了详细剖析,以考察情况为依据,为制定有效的教育帮扶措施找准方向,更好地开展送教送培活动,协助通渭县教育实现优势互补、共享信息和资源。“教育帮扶,是薪火传递和社会责任接力。开展东西部教育帮扶协作送教送培活动,就是落实东西部教育扶贫协作的重要举措。”福清市教育局局长王豪杰表示,在双方共同努力下,不久的将来,福清市与通渭县一定能够创设一个研修平台,搭建一段成长阶梯,打造一批优秀名师、名校长,为推进两地的基础教育事业发展提供强有力的人才支撑。

赴通渭县挂职支教的教师,不仅将先进的、具有时代特点的教育理念带进通渭学校,更推动了教师间的互助与发展,让每一位通渭学子都享受到了优质、创新、均衡的教育资源。支教教师陈舟还借助龙山中心小学倡导的“从百草园到三味书屋”“互联创未来”“全国智慧校园实验校”等部级课题研究成果,推动了支教学校网络资源平台建设,创新了利用网络资源,构筑双师型及多师型课堂。此外,福清市还组织教育专家赴通渭县,开展示范课、微讲座、同课异构、课堂诊断、听评课等教育教学交流研讨与帮扶活动,把先进的教育教学理念传播到西北,给予通渭县相关学校实质性的帮助。

  • 责任编辑:陈嘉明     标签:福清 教育 协作
  • 打印
  • 收藏
  • 【字号
相关新闻
相关评论
关于东南网 - 广告服务 - 联系我们 - 本网·律师严正声明 - 友情链接 - 网上订报 - 给我留言 - 投稿邮箱 - 版权所有 - 人才招聘
Copyright 2008-2010 fjnet Corporation, All Rights Reserved 国新办发函[2001]232号 闽ICP备案号(闽ICP备05022042号)
东南网授权法律顾问 福建合立律师事务所 毛行熙、陈武、张英琴 律师 电话:0591-87921115
职业道德监督、违法和不良信息举报电话:0591-87095151 举报邮箱:jubao@fjsen.com  福建省新闻道德委举报电话:0591-87275327
信息网络传播视听节目许可 许可证号:1310572 《中国互联网视听节目服务自律公约》 互联网药品信息服务(闽)--经营性--2015-0001
广播电视节目制作经营许可证(闽)字第085号 增值电信业务经营许可证 闽B2-20100029 互联网出版许可证 新出网证(闽)字12号
全国非法网络公关工商部门举报电话:010-88650507(白天),010-68022771(夜间)

主办:福建日报报业集团 未经许可不得建立镜像