用户名
密码
注册
您所在的位置: 东南网 > 福清频道> 本网原创> 正文

新村貌 新乡风 打造福清港西美丽新农村

fq.fjsen.com  2019-01-08 17:59:32  陈凤鸣 黎臻懋 倪秉良 来源:东南网福清频道  我来说两句

道路旁的绿化带(东南网记者 黎臻懋 供图)

东南网1月7日福清站报道 记者 陈凤鸣 黎臻懋 通讯员 倪秉良

一排排整齐有序的别墅式房屋坐落在山脚下,远处崇山峻岭,给人焕然一新、眼前一亮的感觉。这就是201省道旁,依山傍水滨海村—城头镇港西村。

城头镇港西村自2018年入选全省美丽乡村建设“千村整治”村庄名单以来,迈着乡村振兴的步伐,积极开展环境整治、污水零排河、一村一池塘、道路绿化改造、生命公园等项目建设,助力美丽乡村建设并初见成效。

生态之风拂人面 带来乡村新颜 打造美丽港西

港西村作为2018年城头镇“美丽乡村”创建村之一,在镇党委、政府的正确领导和村两委的积极行动下,这个占地100亩的新村,逐渐展露出崭新的面貌。

整治环境,完善基础设施。港西村一方面大力开展污水零排河工作,截污纳管,推进“一村一池塘”建设;另一方面在村里的小道上加装62盏路灯,并实施自来水户户通工程,将以往生锈的水管全部换掉,接管入户。

“现在管道铺设还在进行中,剩二三十户还在接管入户,预计今年1月10日左右将全部铺设完毕。”港西村村书记张雄旺介绍道。

以往垃圾堆砌、杂草丛生的废弃空置地,如今也改头换面,实现华丽变身,成为“微田园”。

“将村里闲置的、废弃的空地整顿起来供村民种菜。”张雄旺带记者参观美丽乡村建设的成果时表示,“微田园”的规划建设,为改善村容村貌再添华丽一笔。不仅如此,道路两旁也铺设了绿化带,种植花草,美化环境。

此外,港西村在乡村振兴道路上还大力推进生命公园建设,积极实施旱厕改造,以环保理念带动美丽乡村建设,在提升乡村环境的同时,还推动了乡风文明建设进程。

下一步,港西村还将对家家户户门前的小道铺设水泥硬化道路。

  • 责任编辑:陈瑜辉     标签:福清 乡村 建设
  • 打印
  • 收藏
  • 【字号
相关新闻
相关评论
关于东南网 - 广告服务 - 联系我们 - 本网·律师严正声明 - 友情链接 - 网上订报 - 给我留言 - 投稿邮箱 - 版权所有 - 人才招聘
Copyright 2008-2010 fjnet Corporation, All Rights Reserved 国新办发函[2001]232号 闽ICP备案号(闽ICP备05022042号)
东南网授权法律顾问 福建合立律师事务所 毛行熙、陈武、张英琴 律师 电话:0591-87921115
职业道德监督、违法和不良信息举报电话:0591-87095151 举报邮箱:jubao@fjsen.com  福建省新闻道德委举报电话:0591-87275327
信息网络传播视听节目许可 许可证号:1310572 《中国互联网视听节目服务自律公约》 互联网药品信息服务(闽)--经营性--2015-0001
广播电视节目制作经营许可证(闽)字第085号 增值电信业务经营许可证 闽B2-20100029 互联网出版许可证 新出网证(闽)字12号
全国非法网络公关工商部门举报电话:010-88650507(白天),010-68022771(夜间)

主办:福建日报报业集团 未经许可不得建立镜像