用户名
密码
注册
您所在的位置: 东南网 > 福清频道> 要闻> 正文

福清以产业园区为平台,推进全方位开放开发

fq.fjsen.com  2018-12-21 09:20:52  陈盼兰 来源:福清新闻网  我来说两句

 

福清新闻网-福清侨乡报12月20日讯(记者:陈盼兰)1992年,改革开放春潮涌动。

1992年,对福清而言,同样是一个不寻常的年份。

那一年,融侨开发区被国务院批准为国家级经济技术开发区;那一年,国务院原则同意,设立全国第一家规划面积最大的华侨投资建设的开发区——元洪投资区;那一年,爱国侨领林文镜捐出200万元,聘请台湾专家对江阴半岛进行全方位勘测、评估,一年后得出结论:江阴港的自然条件全国少有……

如果说1987年融侨开发区的成功创建,成为福清改革开放的“试验田”,那么从1992年起,福清则坚定不移地踏上了以工业园区为载体,探索外向型经济发展的道路。

国家级园区

奠定发展基础

依靠华侨的力量,融侨开发区在创办之初便创造了一个又一个奇迹:水、电、路、酒店、金融服务机构等配套设施逐步完善,冠捷电子、洪良染织、冠辉食品等一批企业在此落地成长,1991年全区累计落地三资企业达41家,当年实现工业产值5.11亿元。

1991年7月,福州市代表团出访印尼,与著名侨领林绍良签订了开发协议。林氏集团注册成立克马太平开发建设(福建)有限公司,负责开发;福清市成立元洪投资区指挥部,负责协调建设过程中的各方面工作。

1992年5月,国务院原则同意,设立全国第一家规划面积最大的华侨投资建设的开发区,面积50平方公里。8月,元洪码头破土动工。随后,一批批华人企业巨子纷至沓来,一个个世界性大公司接踵而至,从此元洪投资区走上历史的舞台。

以融侨、元洪为样板,福清充分发挥侨乡、区位优势,自我配套、自我完善、筑巢引凤,走出一条“以侨引侨、以侨引台、以侨引外、侨台港外联合开发”的外向型经济发展路子。洪宽工业村以及龙田、高山工业小区等一批工业园区如雨后春笋般涌现,这一批诞生于上世纪八九十年代的工业园区,为福清外向型经济发展奠定了坚实的基础。

  • 责任编辑:陈嘉明     标签:福清 发展 城市 产业
  • 打印
  • 收藏
  • 【字号
相关新闻
相关评论
关于我们 | 广告服务 | 网站地图 | 网站公告
互联网出版许可证 新出网证(闽)字12号 信息网络传播视听节目许可 许可证号:1310572 广播电视节目制作经营许可证(闽)字第085号 增值电信业务经营许可证 闽B2-20100029
东南网授权法律顾问 福建合立律师事务所 毛行熙、陈武、张英琴 律师 电话:0591-87921115
福建日报报业集团拥有东南网采编人员所创作作品之版权,未经报业集团书面授权,不得转载、摘编或以其他方式使用和传播
职业道德监督、违法和不良信息举报电话:0591-87095151 举报邮箱:jubao@fjsen.com 福建省新闻道德委举报电话:0591-87275327
国新办发函[2001]232号 闽ICP备案号(闽ICP备05022042号) 互联网药品信息服务(闽)--经营性--2015-0001 全国非法网络公关工商部门举报:010-88650507(白)010-68022771(夜)