用户名
密码
注册
您所在的位置: 东南网 > 福清频道> 侨乡> 正文

阔别百年 福建福清家乡郑氏家族寻找印尼侨亲

fq.fjsen.com  2018-10-11 09:49:01  陈仁杰 来源:中国侨网  我来说两句

郑承康当时居住在印尼东爪哇省泗水(苏腊巴亚)古邦卡拉扬2巷46号。(陈仁杰 摄)

日前,福建福清侨联收到市侨联委员郑松波寻找印尼伯父一家的求助信。郑松波的祖籍是福清县东门外柏渡村(现福清市龙山街道柏渡村),他的二伯公郑番妹于上个世纪初远赴印尼,距今已近百年了。

郑松波的祖父辈原居住在福清县海口公社云光村(云光郑氏为柏渡郑氏分支),同辈(敬字辈)兄弟五人,老大郑亚同、老三(即郑松波的祖父郑学康)、老五后迁到海口公社柏渡村居住,现均已过世。老四早年逃“抓壮丁”在阳下街道溪头村当上门女婿,改名林金炎,2018年6月刚过世,享年96岁,成为该村最长寿的老人。而老二(郑番妹,即郑松波二伯公),早年远赴印尼,了无音讯。

1973年4月14日,郑番妹的长子郑承康曾托同样祖籍福清的旅居印尼的姑丈陈水堂给家乡的老祖母寄来一封信。陈水堂娶郑番妹的远房堂妹为妻。从陈水堂处及来信中得知,郑番妹已于1940年代日本侵略印尼时被杀害,有四个儿子:分别名叫郑承康、郑承华、郑承瑞、郑承兴。郑承康当时居住在印尼东爪哇省泗水(苏腊巴亚)古邦卡拉扬2巷46号(INDONNESIAJAWATIMURSURABAYAKUPANGKRAUANGGII/46)。在信中,郑承康告诉说,前年(1971年)10月1日他已娶侯碧秀为妻,现年27岁,已怀胎六个余月。此外,郑承康的二弟郑承华先结婚,育有一男(4岁)一女(2岁)。信中附着一张郑承康和侯碧秀结婚时全家福照片,并赠送给老祖母一件绒毛衫和一件亲友送的新婚棉被等物品。

  • 责任编辑:陈嘉明     标签:福清 侨乡 侨胞
  • 打印
  • 收藏
  • 【字号
相关新闻
相关评论
关于东南网 - 广告服务 - 联系我们 - 本网·律师严正声明 - 友情链接 - 网上订报 - 给我留言 - 投稿邮箱 - 版权所有 - 人才招聘
Copyright 2008-2010 fjnet Corporation, All Rights Reserved 国新办发函[2001]232号 闽ICP备案号(闽ICP备05022042号)
东南网授权法律顾问 福建合立律师事务所 毛行熙、陈武、张英琴 律师 电话:0591-87921115
职业道德监督、违法和不良信息举报电话:0591-87095151 举报邮箱:jubao@fjsen.com  福建省新闻道德委举报电话:0591-87275327
信息网络传播视听节目许可 许可证号:1310572 《中国互联网视听节目服务自律公约》 互联网药品信息服务(闽)--经营性--2015-0001
广播电视节目制作经营许可证(闽)字第085号 增值电信业务经营许可证 闽B2-20100029 互联网出版许可证 新出网证(闽)字12号
全国非法网络公关工商部门举报电话:010-88650507(白天),010-68022771(夜间)

主办:福建日报报业集团 未经许可不得建立镜像