用户名
密码
注册
您所在的位置: 东南网 > 福清频道> 社会民生> 正文

闽台两岸鹤拳弟子及旅日侨胞齐聚福清

fq.fjsen.com  2018-03-01 09:18:34  郑松波 来源:中国侨网  我来说两句

27日,由林耿贤会长带队的台湾台中二高赖醒民白鹤拳研习会参访团和旅日侨胞、日本关西福建经济文化促进会副会长陈海一行到访福清市宗鹤拳协会。多方人士进行座谈交流,探讨加强宗鹤拳武术交流,弘扬中华武术文化。

清朝道光至光绪年间,出生于福建福清镜洋镇西边村茶山自然村的方世培开创了中国南拳拳种之一的“宗鹤拳”(台湾地区称“纵鹤拳”),而成为一代宗师,其弟子遍布海内外。

林耿贤会长表示,台湾的鹤拳就是从福清传入的,这一点我们代代相传都知道。这一次带弟子们来福清,就是要告诉他们,我们的根在大陆。尤其我们是练武之人,更不能忘本。“吞吐浮沉、逆式呼吸法、宗劲发力,这些宗鹤拳的精髓,在台湾已经失传了,希望与福清的宗鹤拳师傅们多交流,传承这一中华武术文化。”林耿贤说。

座谈会上,旅日福建福清籍乡亲、ZERO商事株式会社代表陈海表示,宗鹤拳是发源于家乡的优秀传统文化,值得大力去推广。他表示将与福清市宗鹤拳协会合作,在日本开设宗鹤拳协会分会馆,传播中华武术文化,加强中日两国文化交流。

据悉,日本空手道其原型被称作“唐手”,含有“源自中国的武术”之意。其与福建鹤拳都有着深远的渊源关系,两者在拳术风格、名称上相近相通。

福清市宗鹤拳协会会长方长玉表示,“去年以来,俄罗斯、新西兰和日本等国的有关机构和人员来与我们洽谈和签订协议,希望福清宗鹤拳协会能够到当地开设分馆,传授中华传统武术,促进文化交流。”希望宗鹤拳武术文化成为增进闽台海峡两岸、福建与海外之间社会、文化、经贸等交流的有效载体,促进了福建与海丝沿线国家和地区的友谊。

  • 责任编辑:黎臻懋     标签:福清 闽台 鹤拳文化
  • 打印
  • 收藏
  • 【字号
相关新闻
相关评论
关于我们 | 广告服务 | 网站地图 | 网站公告
互联网出版许可证 新出网证(闽)字12号 信息网络传播视听节目许可 许可证号:1310572 广播电视节目制作经营许可证(闽)字第085号 增值电信业务经营许可证 闽B2-20100029
东南网授权法律顾问 福建合立律师事务所 毛行熙、陈武、张英琴 律师 电话:0591-87921115
福建日报报业集团拥有东南网采编人员所创作作品之版权,未经报业集团书面授权,不得转载、摘编或以其他方式使用和传播
职业道德监督、违法和不良信息举报电话:0591-87095151 举报邮箱:jubao@fjsen.com 福建省新闻道德委举报电话:0591-87275327
国新办发函[2001]232号 闽ICP备案号(闽ICP备05022042号) 互联网药品信息服务(闽)--经营性--2015-0001 全国非法网络公关工商部门举报:010-88650507(白)010-68022771(夜)