用户名
密码
注册
您所在的位置: 东南网 > 福清频道> 本网原创> 正文

福清市渔溪镇规范党员“三不为” 镇村联动治“两违”

fq.fjsen.com  2017-11-27 16:20:14  王晶 钟芳娜 来源:东南网福清频道  我来说两句

东南网11月27日福清站讯(记者 王晶 通讯员 钟芳娜)今年以来,福清市渔溪镇共审批个人住宅112宗(含新地、旧房改建),拆除历史违建14宗共15112平方米,完成年度拆除任务的140%,腾出土地面积15668平方米。

据悉,“起大厝、装门面、作派头”一直以来都是渔溪乃至福清群众根深蒂固的建房观念。为狠杀违建之风,合力治违攻坚,让“建房需审批、施工需挂牌、无牌必停工”的规矩成为共识,福清市渔溪镇坚持领导带头、党员先行、全民参与,以铁的纪律、铁的制度、铁的责任开展“两违”治理工作,实现辖区范围违章建筑“零增量”。

在治理两违工作中,渔溪镇细化两违工作责任分解。成立“两违”综合治理工作领导小组,采用网格化管理制度,将责任层层分解落实到位,形成工作片、村,土地、村建、城管等部门联动、相互配合的工作机制。此外,渔溪镇还专门成立了两支纪律严明、反应快速的巡查执法队伍,分别负责镇区及乡下违建的日常巡查、制止、拆除工作,做到早发现、早制止、早处理。

建立镇村联合防控体系。“两违”综合治理工作开展以来,渔溪镇统筹协调各方力量,形成镇村联合防控体系。为方便业务交流与政策法规的学习,渔溪镇建立了清违工作业务交流群,随时发布巡查动态,反馈制止及处置情况,使“两违”行为发现得早、制止得住、处理得快,为清违工作的顺利开展奠定良好基础。同时,还引入社会监督机制,鼓励上下联动、条块结合,全面落实动态巡查、联合执法等机制,实现全方位、无缝隙、多层次的巡查防控网,加强遏制“两违”的聚合力。

强化党员干部廉政意识。摸清“两违”背后的权利与人情底线,班子成员带头承诺对“两违”治理等工作不干预、不过问、不说情。渔溪镇党委政府召开干部大会并下发《福清市党员干部违规参与违法占地违法建设和制止违法占地违法建设不力专项整治工作方案》,要求全体党员干部在《不参与“两违”承诺书》上签名承诺。同时,组织全镇党员干部填报《个人违法占地违法建设自查情况登记表》、发送廉洁提醒短信,大力宣传专项整治内容、意义,要求党员干部特别是领导干部要带头做好“两违”整治工作,严刹违建之风。此外,公开举报电话,主动接受社会各界监督。镇纪委还成立督查组,深入22个村(社区),对党员领导干部等重点人群以及“两违”问题突出、反映比较集中的地区进行重点督查,并现场填写《督查登记表》。

如今,渔溪全镇“两违”专项整治工作已形成良好氛围,建立起“堵、疏、引”相结合的制度,形成了干部有章可依、群众认可、全社会参与治违的良好态势,党员干部违法占地、违法建设行为得到有效遏制。对发现党员干部违规参与“两违”建设问题的线索进行严肃查处。截至目前,渔溪镇共查处党员干部违规参与“两违”建设案件1起,对双墩村党员许安违章搭盖的行为给予党内严重警告处分。

  • 责任编辑:黎臻懋     标签:福清 渔溪 两违
  • 打印
  • 收藏
  • 【字号
相关新闻
相关评论
关于东南网 - 广告服务 - 联系我们 - 本网·律师严正声明 - 友情链接 - 网上订报 - 给我留言 - 投稿邮箱 - 版权所有 - 人才招聘
Copyright 2008-2010 fjnet Corporation, All Rights Reserved 国新办发函[2001]232号 闽ICP备案号(闽ICP备05022042号)
东南网授权法律顾问 福建合立律师事务所 毛行熙、陈武、张英琴 律师 电话:0591-87921115
职业道德监督、违法和不良信息举报电话:0591-87095151 举报邮箱:jubao@fjsen.com  福建省新闻道德委举报电话:0591-87275327
信息网络传播视听节目许可 许可证号:1310572 《中国互联网视听节目服务自律公约》 互联网药品信息服务(闽)--经营性--2015-0001
广播电视节目制作经营许可证(闽)字第085号 增值电信业务经营许可证 闽B2-20100029 互联网出版许可证 新出网证(闽)字12号
全国非法网络公关工商部门举报电话:010-88650507(白天),010-68022771(夜间)

主办:福建日报报业集团 未经许可不得建立镜像