用户名
密码
注册
您所在的位置: 东南网 > 福清频道> 要闻> 正文

福清市各界人士协助江西男子寻回走失的父亲

fq.fjsen.com  2016-12-26 09:00:14  陈仁杰 来源:福清侨乡报  我来说两句

本报讯 “假如没有福清市民何大哥的竭力相助,没有福清市武装部、公安、交警、工商、环卫、城管等部门和福清市义工协会、摩的师傅以及热心市民的参与,我走失的父亲很可能会饿死街头!福清山美、水美、人更美,满满的正能量!”12月24日上午,江西省瑞金市市民谢学林致电记者,希望借助本报一角向所有协助他寻亲的政府部门和热心市民表示由衷的感谢!

谢学林说,他父亲谢元理今年73岁,年轻时曾在福州军区守备二师152榴弹炮营一连当兵,对福州、福清、长乐等曾经战斗与生活过的地方,怀有深厚的感情。前几年,他父亲曾对儿孙们多次提及,希望能在有生之年故地重游,重温旧梦,了却心愿。今年12月10日,谢元理在子女、儿媳的陪同下来到福清,并于当晚入住水南的“速8”酒店。但没想到的是,当天深夜,在家人熟睡时,老人穿着内衣走出房间倒垃圾,最后竟忘了自己所住的房号,老人走出宾馆后去向不知。家人到了次日早上才发现老人走失。

“起先,我们以为父亲不会走远,于是,一家人在瑞金老乡的帮忙下,在福清城区找了一个上午,仍不见老人的影子,大家这才慌了。”谢学林说,当时,他父亲只穿单衣,身无分文且没有手机,而且患有老年痴呆症,根本不记得家人的电话号码,在寒冬里,很可能会出大事。想到此,他们立即印刷寻人启事,并沿街四处张贴。12月11日,福清市民何先生刚好驱车经过水南闽运汽车站附近,看到许多人驻足观看寻人启事,何先生也凑前观看。当他看到寻人启事上写有“退伍老兵”的字眼时,便掏出电话告知谢学林:“我是福清市民,我熟悉福清的山山水水,我一定会全力帮助你找到父亲。”

谢学林说,接到电话后,起初他怀疑何先生的动机,非亲非故哪有不要报酬的帮忙,可是,当何先生说自己也是退伍老兵,而且还是一名侦察兵时,便答应了他的请求。

但是,该从哪儿入手找人呢?何先生建议,从沿街路段的监控查起。当天下午,何先生便带着谢学林等人到龙江派出所察看视频,但一无所获。就在他们失望而归时,突然接到一位摩的师傅的电话。对方说,他在龙田兰天大酒店前方路段,曾看到一个疑似老人的身影。

为此,何大哥带着谢学林等人驱车赶往龙田。最后,在龙田派出所的监控视频里,看到有个老人出现在龙田往山前村口的路段。谢学林等人辨认说,该老人的走路姿势不像,线索再次中断。

谢元理老人的走失,也惊动了市武装部、公安、交警、工商、环卫、城管等部门和福清市义工协会,这些部门也组织人员四处寻找,环卫处甚至安排所有的环卫工人,全天候关注并查找老人。

12月12日上午,又有一位摩的师傅提供线索说,他在东瀚路段见过老人的踪迹。谢学林便把消息转告给何先生。此时,何先生却在福州办事,一时赶不回福清。谢学林等人人地生疏,只好等待何先生回来。

15日一大早,何先生放下手头的要事,赶回福清。这次,为了尽快找到老人,何先生不仅组织人员,还提供车辆分路寻找。在东瀚镇寻找未果后,大家又沿着大真公路往平潭方向寻找。此时,何先生接到龙田组人员的报告称,有人在14日中午11点看到疑似走失的老人出现在龙田镇融达公交车站。接到消息后,何先生又调集各路人马往龙田镇寻找,依然不见老人的踪影。随后,大家又前往海口方向寻找,依然一无所获。

当天下午2点,搜寻人员接到高山镇一摩的师傅来电称,他在高山镇人行天桥附近看到老人,并向高山派出所报警,民警已赶到现场并把老人接回派出所。此时,摩的师傅也呆在派出所,等待谢学林等人前来辨认。

接到电话后,谢学林一家人和何大哥喜出望外,立即赶往高山。

此时,在高山派出所,谢元理老人正吃着民警为他准备的热腾腾饭菜。谢学林一行人看到后,激动得流下了泪水。为了感谢摩的师傅,谢学林掏出500元钱表示谢意,却被摩的师傅婉言谢绝了。

提及这几天走失后的经历,失忆的谢元理说,他也不知道自己走失,只记得自己肚子饿了沿路吃一点晒在路边的地瓜干,夜晚就睡在路边草丛里,其他的过程毫无印象。

”我见到父亲时,父亲的双腿肿得好大。”谢学林说,他与父亲团聚后,何先生又把他们一家人送回酒店,接着又带上老人去东联商场买衣服,送给老人穿。之后,又联系了部队医院为老人体检。12月16日,何先生又带上他们一家人前往高山派出所送锦旗(如上图),并前往松下码头看海,随后再送他们到福清火车站。

“为了协助我寻找父亲,何先生前前后后奔跑了好几天,却不要任何报酬,做了这么多好事,始终不肯留下姓名。”谢学林说,他只记得何先生驾驶的车辆车牌号是闽A738N0。据了解,何先生1983年在厦门部队服役时,曾被部队评为“学雷锋标兵”。

记者按照谢学林提供的电话号码试图电话采访何先生,但何先生始终不肯透露姓名。他说:“助人为乐,是‘福清哥’的优良传统,不值得留名!”

  • 责任编辑:孙伟强     标签:福清 寻亲 正能量 协助
  • 打印
  • 收藏
  • 【字号
相关新闻
相关评论
关于我们 | 广告服务 | 网站地图 | 网站公告
互联网出版许可证 新出网证(闽)字12号 信息网络传播视听节目许可 许可证号:1310572 广播电视节目制作经营许可证(闽)字第085号 增值电信业务经营许可证 闽B2-20100029
东南网授权法律顾问 福建合立律师事务所 毛行熙、陈武、张英琴 律师 电话:0591-87921115
福建日报报业集团拥有东南网采编人员所创作作品之版权,未经报业集团书面授权,不得转载、摘编或以其他方式使用和传播
职业道德监督、违法和不良信息举报电话:0591-87095151 举报邮箱:jubao@fjsen.com 福建省新闻道德委举报电话:0591-87275327
国新办发函[2001]232号 闽ICP备案号(闽ICP备05022042号) 互联网药品信息服务(闽)--经营性--2015-0001 全国非法网络公关工商部门举报:010-88650507(白)010-68022771(夜)