用户名
密码
注册
您所在的位置: 东南网 > 福清频道> 要闻> 正文

福清龙田奢华“薛府”侵占农田四十余亩 为何久未查处

fq.fjsen.com  2016-12-07 15:13:27  朱硕峰 来源:福建法治报  我来说两句

福建法治报-海峡法治在线12月7日讯 圈四十亩农田建起奢华庄园,庄园内十三层、十层的两幢违建成为当地“地标”,在群众屡屡的举报抗议声中,在当地政府不断“重视查处”的情况下,位于福清市龙田镇上薛村的“薛府”却始终屹立不倒。在接到薛行飞等村民的投诉后,近日,福建法治报记者来到现场进行了采访。

还未到上薛村,远远地就可以看到两幢鹤立鸡群的建筑。其外观设计与普通的村民自建房有着明显的不同,周围又显得空旷,加之比周围的房子高上一大截,因此显得格外扎眼。据上薛村村民薛行飞介绍,这两幢建筑属于上薛村村民薛美顺所有,占地四十亩左右,占的都是原本种地瓜、花生的农田。十多年前通过私下交易等方式从别的村民处非法购得,随后用两米多高的围墙将这块土地围起来。2005年左右开始违建第一幢13层的建筑,由于当时村民法律意识较为淡薄,对于私下交易农田、变更农用地为建设用地、违建等概念颇为模糊,因此在村民的一片赞叹中,13层的建筑封顶了。去年开始,薛美顺又开始在围墙内违建,由于福州各地清两违的行动如火如荼,以薛行飞为首的村民就开始向相关部门举报薛美顺违建,但收效甚微,最后,十层高的违建又顺利封顶。现在违建总建筑面积达到了约一万平方米。

在村民的指引下,记者来到这处违建的入口处。一个十多米宽的仿古牌坊上书“薛府”两个金色大字,气派非凡。除了两幢高层的违建,围墙内还有一些相对低矮的建筑。上午11时许,记者敲门,但始终无人应答,只是传来疯狂的犬吠声。薛行飞告诉记者:“薛美顺赚了钱,在福州置办了产业,全家的户口已迁至福州,严格意义上来说已经不算是上薛村人,可能平时住在此处的时间也不多。薛美顺现在就连合法新建自住房的资格都没有了,更别说像这样在村里搞违建了。”

薛美顺的奢宅是否如村民所说属于侵占农田的违建,龙田镇为何又迟迟不采取行动呢?带着疑问,记者来到龙田镇政府。该镇党委书记、镇长均外出开会,在得知记者的来意后,一位不愿透露姓名的负责人接受了记者的采访。

这位负责人告诉记者,他曾经分管过村建工作,如今包片上薛村,对此事有一定的了解,他向记者确认了薛行飞等村民的投诉基本属实,薛美顺的房子确属违建无疑。他告诉记者:“我分管村建的时候,只要村民有投诉,我就带队去执法。薛美顺的房子是没有什么手续的,但是我们不可能二十四小时盯着,他们关起大门有时候一个晚上就建一层上去。现在薛美顺这个违建的情况我们已经上报福清市规划局了。执法的权限在市规划那边。如果他们对此有行动,那我们镇一级的肯定会积极配合。”

既然违建的情况已经上报给福清市规划局了,那么规划局又会如何处理呢?近日,记者采访了福清市城乡规划局服务中心的一位林姓负责人,他经过查询后向记者确认,2014年龙田镇确实将薛美顺违建的情况上报给规划局。但是根据规定,当时应该由镇一级来负责制止违建工作。如今,应按照《福清市人民政府关于“两违”认定标准及分类处置的若干意见(试行)》来进行处理。但是这位负责人只是表示会按照规定来处理,却未明确向记者表示要如何处理以及具体处理工作的时间表。记者通过查阅该规定得知,薛美顺的违建由于侵占了农用地,属于“处置工作要突出‘四重点’”之一——违法占用农耕地。根据该规定,属于“四重点”拆除对象,要制定年度拆除计划,坚决依法予以拆除。

12月5日,记者又联系了龙田镇分管拆违的一位吴姓书记,他表示:“薛美顺的违建时间比较早,我来龙田也才几个月的时间。对于违建的细节不是很清楚,违建的情况都已经上报给市一级的部门了。”截至截稿时,记者未得到福清方面关于薛美顺违建的具体处理方法和时间表。

圈占四十亩农田,擅自更改其土地性质,建起建筑面积达约一万平方米的违建。如此明目张胆的违法既然已被龙田镇政府确认,但又为何迟迟无法得到查处呢?本报将对此进行跟踪报道。

  • 责任编辑:孙伟强     标签:福清 违建 龙田 侵占
  • 打印
  • 收藏
  • 【字号
相关新闻
相关评论
关于我们 | 广告服务 | 网站地图 | 网站公告
互联网出版许可证 新出网证(闽)字12号 信息网络传播视听节目许可 许可证号:1310572 广播电视节目制作经营许可证(闽)字第085号 增值电信业务经营许可证 闽B2-20100029
东南网授权法律顾问 福建合立律师事务所 毛行熙、陈武、张英琴 律师 电话:0591-87921115
福建日报报业集团拥有东南网采编人员所创作作品之版权,未经报业集团书面授权,不得转载、摘编或以其他方式使用和传播
职业道德监督、违法和不良信息举报电话:0591-87095151 举报邮箱:jubao@fjsen.com 福建省新闻道德委举报电话:0591-87275327
国新办发函[2001]232号 闽ICP备案号(闽ICP备05022042号) 互联网药品信息服务(闽)--经营性--2015-0001 全国非法网络公关工商部门举报:010-88650507(白)010-68022771(夜)