用户名
密码
注册
您所在的位置: 东南网 > 福清频道> 社会民生> 正文

旅日乡亲突然死亡 融籍社团义援善后

fq.fjsen.com  2016-06-15 08:59:06  陈仁杰 郑松波 来源:福清侨乡报  我来说两句

本报讯 旅日融籍乡亲余某日前在日本家中突然死亡,中国驻日大使馆和日本福建经济文化促进会得知后立即展开善后援助工作,充分体现了海外融籍社团和融籍乡亲“一方有难,八方支援”的浓浓乡情。

6月1日晚,旅日融籍乡亲余某的家人收到由边防派出所转交的中国驻日本大使馆领事部发来的通知,称1992年出生的中国公民余某在日本家中突然死亡。噩耗传来,余某的父母当即晕倒。醒来之后,他们急切想赴日本了解情况。

在中国驻日大使馆和日本福建经济文化促进会的帮助下,余某的父母很快从日本驻广州领事馆申请到赴日签证。6月10日,余某的亲属3人抵达东京。在接下来的几天里,日本福建经济文化促进会特意安排旅日乡亲每天陪着余某亲属奔波于余某生前居住地、殡仪馆、警察局、入国管理局等机构,乡亲、社团为余某的家属安排食宿,让来日善后的家属在异国他乡悲痛之余得到安慰。

据日本福建经济文化促进会横滨分会长陈宜华介绍,得知余某死亡消息后,日本福建经济文化促进会会长陈秀姐当即召集会议商讨如何帮助乡亲料理善后等事宜,成立了协助对策小组,指定专人负责,并马上建立了乡亲有难义援微信群。陈宜华说:“余某的家属在日本期间,中国驻日大使馆派专人指导善后工作。促进会也委派几个乡亲陪伴服务,使余某的家属在日期间善后工作一路畅通无阻。”

据了解,在日本福建经济文化促进会的协助下,余某的家属于6月10日来日本时,就得到了厦门航空日本支社支社长马俊杰的大力支持,家属在福州机场办理乘机手续时,厦航提前预留位置并给予优先办理,登机后由空服人员全程照顾。厦航方面表示,家属归国时,也将提供全面妥善安排,确保家属平安顺利回家。

据初步综合判断,余某可能是死于自身突发疾病,其遗体将于16日火化,旅日融籍乡亲、社团还会继续帮忙办理相关手续。

  • 责任编辑:林增攀     标签:福清 社会 侨乡
  • 打印
  • 收藏
  • 【字号
相关新闻
相关评论
关于我们 | 广告服务 | 网站地图 | 网站公告
互联网出版许可证 新出网证(闽)字12号 信息网络传播视听节目许可 许可证号:1310572 广播电视节目制作经营许可证(闽)字第085号 增值电信业务经营许可证 闽B2-20100029
东南网授权法律顾问 福建合立律师事务所 毛行熙、陈武、张英琴 律师 电话:0591-87921115
福建日报报业集团拥有东南网采编人员所创作作品之版权,未经报业集团书面授权,不得转载、摘编或以其他方式使用和传播
职业道德监督、违法和不良信息举报电话:0591-87095151 举报邮箱:jubao@fjsen.com 福建省新闻道德委举报电话:0591-87275327
国新办发函[2001]232号 闽ICP备案号(闽ICP备05022042号) 互联网药品信息服务(闽)--经营性--2015-0001 全国非法网络公关工商部门举报:010-88650507(白)010-68022771(夜)