用户名
密码
注册
您所在的位置: 东南网 > 福清频道> 本网原创> 正文

福清国际华城小区:饮用水是否受污染待查 已恢复供水

fq.fjsen.com  2015-11-23 20:47:54  陈王莹 来源:东南网福清频道  我来说两句

被刷漆的管网

东南网福清站11月23日讯(本网记者 陈王莹)昨日,一条“福清国际华城小区发生污染事件,污染物为油漆致癌物”的消息在朋友圈传播。针对该问题,记者进行了走访调查。

现场:“问题水”疑是管网刷漆导致

23日,记者来到该小区。“这两天突然发现水里有油漆味,有的小孩喝水后出现腹泻。我们怀疑是消防水泵管网刷漆串味导致的。”一名业主说,他们发现问题后,向物业公司反映,而物业公司表示饮用水没有问题。

为了了解现场情况,记者来到面积约七八十平方米的水泵房,一进去就闻到了油漆味。记者注意到,生活用水水泵和消防水泵相距约10米,且两种水泵的部分管道已经刷上了油漆。

物业:及时启动应急预案

“我们上周接到福清市住建局的通知,要给生锈的消防管网做防护,没想到周末刷漆后,味道会串到居民生活用水的水泵。”物业公司经理莫碧斌说,之后他们马上启动了应急预案,昨晚已经停水,并对水泵进行了放水、清洗、消毒处理。同时使用3台工业扇、3台排气扇散发油漆味,预计23日晚就能恢复供水。

莫碧斌告诉记者,针对此次事件,他们将作出整改方案:一是在消防水泵和居民生活用水泵之间砌墙,避免二者串味;二是安装3台工业扇进行通风处理,最大程度杜绝事件的再度发生。

莫碧斌说:“水质是否受污染、是否含有致癌物,不能单凭个别人的一面之辞,要等权威部门的认定。对擅自传播不实之辞的行为,保持追究其刑事责任的权利。”

部门:委托水务部门检测 结果尚未出来

福清市音西街道清云社区接到居民反映后,立即向音西派出所报案。社区主任刘晓峰说,经过民警调查,已排除人为投毒。他说,居民为了安全起见,已委托水务部门对饮用水取样检测。                             

随后,记者来到福建投资集团(福清)水务有限公司了解有关情况。检测人员表示,出现问题的是二次加压水,初步判断是油漆串味引发的。“从安全角度来说,最好不要刷漆,而是更换网管。”检测人员同时表示。

截止记者发稿时,检测结果尚未出来。本网记者将进一步跟踪报道。

  • 责任编辑:周丽芬     标签:福清 社会 饮用水 串味
  • 打印
  • 收藏
  • 【字号
相关新闻
相关评论