用户名
密码
注册
您所在的位置: 东南网 > 福清频道> 教育> 正文

福清高考理科状元何纬捷 高考原始分690分

fq.fjsen.com  2015-06-29 09:57:28  林翔 陈盼兰 来源:福清侨乡报  我来说两句

“意料之外,情理之中。”对于成为今年福清市高考理科状元,何纬捷用这8个字概括他的感受。“平常检测很少有拿第一名的经历,所以这样的结果是在意料之外。”何纬捷解释道,但他相信只要做到夯实基础、保持练习、勤于思考、调整心态,最终能厚积薄发,突破自己的目标。“就像乌鸦喝水,高考像‘最后一块石头’丢进去,然后水到渠成。”何纬捷说。

今年高考,福清一中考生何纬捷取得了690分(原始分)的佳绩,全省排名第18名。谈起“学习经”,何纬捷说,必须清楚地认识到自己学习上的“短板”和不足之处。“做题是必要的,但不要搞题海战术,题目在于做精而不是做多。”何纬捷在克服自身“短板”上下了苦功夫,在他看来,很多人不喜欢张口读英语,而通过视觉和听觉的配合记忆,恰恰是培养语感的好方法。理综方面,考虑到题型基本上围绕着知识点,所以要着重看题,研究错题,把不懂的搞懂,平时多注意积累,就能轻松过关。

在生活上,何纬捷注重规律作息,从容备考。每天6点半起来准备上课,晚上11点睡觉,“午休和锻炼是必要的,周末早上的懒觉也是必要的。”何纬捷说,午休能够补充睡眠,让自己精神饱满,而每天抽一点时间锻炼和周末上午的懒觉,对他来说是调节紧张学习生活、放松心情的有效途径。

谈及暑期规划时,何纬捷笑着告诉记者,他是寄宿生,平时不能经常回家,暑假想弥补一下和家人的感情,帮家里多做点事情。此外,他还要帮弟弟补习功课,再抽空学门乐器,有时间再和朋友或者家人出外游玩。目前,清华、北大已经向他抛出橄榄枝。“家人和老师都尊重我个人的想法,我打算去清华学计算机技术或者去北大学习金融,目前还在了解和权衡。”

  • 责任编辑:陈瑜辉     标签:福清 教育 理科 状元
  • 打印
  • 收藏
  • 【字号
相关新闻
相关评论
关于我们 | 广告服务 | 网站地图 | 网站公告
互联网出版许可证 新出网证(闽)字12号 信息网络传播视听节目许可 许可证号:1310572 广播电视节目制作经营许可证(闽)字第085号 增值电信业务经营许可证 闽B2-20100029
东南网授权法律顾问 福建合立律师事务所 毛行熙、陈武、张英琴 律师 电话:0591-87921115
福建日报报业集团拥有东南网采编人员所创作作品之版权,未经报业集团书面授权,不得转载、摘编或以其他方式使用和传播
职业道德监督、违法和不良信息举报电话:0591-87095151 举报邮箱:jubao@fjsen.com 福建省新闻道德委举报电话:0591-87275327
国新办发函[2001]232号 闽ICP备案号(闽ICP备05022042号) 互联网药品信息服务(闽)--经营性--2015-0001 全国非法网络公关工商部门举报:010-88650507(白)010-68022771(夜)