直通屏山|福建|时评|大学城|台海|娱乐|体育|国内|国际|专题|网事|福州|厦门|莆田|泉州|漳州|龙岩|宁德|南平|三明
您所在的位置:东南网 > 福清频道 > 今日聚焦 > 正文

福清发现黄檗希运禅师出生地旧址

2022-09-09 15:39:21 作者: 吴凌峰 来源:福清新闻网  责任编辑:张碧芳   我来说两句

福清新闻网9月9日讯(记者 吴凌峰)“不经一番寒彻骨,怎得梅花扑鼻香” ,一代高僧大德黄檗希运禅师的诗句,传颂千载,启智众生。9月8日上午,在多次随团考察考证希运禅师祖籍地后,记者再次跟随我市相关部门和文物专家组成的考察队,来到福清市音西街道西溪古村落,寻觅希运禅师旧踪。

据典籍记载,黄檗希运禅师身长七尺,相貌庄严,聪慧利达。他的《传心法要》直指人心,是禅宗的要谛和思想基础。他开创了黄檗禅,开启了临济宗风,是我国历史上,也是禅宗史上承上启下的宗门巨匠。黄檗希运禅师是哪里人?一直以来说法不一,记者目前所看到的记载都很笼统,《宋高僧传》和《五灯会元》说他是“闽人”,《古尊宿语录》说他是“福州人”,有的古籍根本不说他是哪里人,甚至有的文献说他是江西人。

为此,记者日前曾到希运禅师的出家地黄檗山万福寺采访。在黄檗书院文献室,黄檗山万福寺方丈定明法师向记者展示了一部日本刊刻的古籍——《福清县志续略》。他介绍说,这是史志类古籍中难得一见的一处关于黄檗希运禅师家乡的具体记载,可以说是填补了康熙、乾隆两版《福清县志》的空白。福建省黄檗禅文化研究院副院长白撞雨也介绍说,黄檗山即非如一禅师东渡十年后,于“丁未秋”也就是康熙六年(1667年),编撰了一部十八卷的《福清县志续略》。这部古志辟专章“僧宝”,把黄檗希运禅师列为福清历史上39位高僧大德之首,而且明确记载,“师,邑之西溪林氏子”。即非禅师的“邑”是福清,也就是说,黄檗希运禅师是福清西溪人。

福清发现黄檗希运禅师出生地旧址

即非如一禅师纂修《福清县志续略》,康熙年间,在日本刊刻

当天上午,考察队一行来到福清音西街道西溪古村落旧址。车子沿着蜿蜒的山路西行,经过西溪水库继续前行二十多分钟后,就无法行车了。在随行向导翁友顺带领下,考察队一行沿着古道,徒步走进山林深处,沿途随处可见散落的、雕刻着花纹的旧石构件、陶瓷片和瓷碗底足,有多处石砌墙基和平台。在西溪葫芦底,有一段青条石铺就的小桥,桥畔半山处有两块条石,上面刻有“弟子XX舍”的字迹。翁友顺向我们介绍说,他小时候经常来西溪古村落遗址溪边的大石头上玩耍、睡觉,听老人讲西溪的老故事。翁友顺说,这里周边有好几个村落,其中芦院村有东溪、西溪两条溪水流过。村子的后山,有一条古驿道,他小时候砍柴、放牛就经常来西溪山里。从福清西溪葫芦底顺古道上山几分钟,就是闽侯地界,顺着这条古道大约走一个多小时,就是闽侯青口镇的台岭村,经此可到大义渡坐船去往福州。

福清发现黄檗希运禅师出生地旧址

在西溪古村落旧址发现雕刻有字迹的石柱

福清发现黄檗希运禅师出生地旧址

在西溪古村落旧址发现的雕有花纹的石构件

福清发现黄檗希运禅师出生地旧址

西溪葫芦底双石板小桥

为了听到更多关于西溪的“老故事”,我们来到乌墩村,找到七十岁的村民翁国耀。他告诉记者说,听老辈人讲,西溪周围的芦院、埔尾等村子,特别是散落的这些自然村,很多是上世纪五六十年代,从西溪山里搬下来的,不乏林姓后人。村子里祖祖辈辈流传着一个“失明老母找儿子”的故事:说是村里有一个孩子,聪明异常,幼小离家多年未归,母亲想念儿子,整天流泪哭泣以致双眼失明,后来坐轿子翻过山,来到渡口人多的地方,天天翘首以盼,最后等到了儿子归来。关于这个传说,黄檗书院研究员李斗石教授在《黄檗学特刊》曾有文介绍,说有一部日文旧书《可怜而悲壮的因缘》,此书为日本中学修身课课外读本,第四篇就是“黄檗希运禅师大孝度母”的故事,说的是黄檗希运禅师幼年出家,其母哀念而失明。黄檗禅师得悟后回到家乡,母子虽相见,却已互不相识。乡人告之,其母恍然追到福清渡畔,不幸跌溺。黄檗禅师隔岸见到,乃投炬入河,为母引导,福清渡因此而改名为大义渡。

福清发现黄檗希运禅师出生地旧址

希运度母”故事的日文原著

为了进一步考证,考察队一行又来到闽侯船尾村。80岁的乡贤叶元注和79岁的叶诺云告诉记者,大义渡是过去莆田、福清人去往福州的必由之路。而音西、阳下一带的福清人来大义渡,都是从西溪登上古驿道,再翻过山头到青口东台村台岭自然村,出村下山不远就到达大义渡。

福清发现黄檗希运禅师出生地旧址

闽侯大义村观音桥记载大义渡的明代石碑

福清发现黄檗希运禅师出生地旧址

与福清西溪连通的闽侯台岭村古道

离开船尾村,我们坐上村书记叶孔勇的越野车,盘山而行,来到台岭村。在一家门牌为42号的山间小院旁,就能看到一条青石铺成的古道。小院村民正在修篱笆,他告诉我们,这里就是通往福清的古道,因为福清繁华,老辈人也是从这条古道去福清卖山货。大义渡就在福清西溪的西北面,这两个地方离得不远,中间就隔着一座小山脉。这与叶诺云的介绍十分吻合。在返回福清的路上,我们经过大义村的观音桥,桥头立有一块明代石碑《中溪桥记》,碑文开篇,就是这样一句话:“中溪桥北五里为大义渡”。 

一次次现场实地踏勘、步量距离、测量方位坐标,一个个当地群众代代相传的老故事,一件件散落的雕工石件、陶瓷片、砖瓦和农具残件,与古籍文献记载高度吻合且互相印证,证实了西溪古村落的存在。黄檗书院研究员王赞成和福建省黄檗禅文化研究院副院长白撞雨,曾两上西溪和大义渡进行专题调研,受邀参加此次深度考察后,他们和市相关部门专家一致表示,一年多来多次实地调查考察,可以基本确定黄檗希运禅师的出生地“西溪”,就是福清市音西街道狮子头山上的西溪古村落旧址。

打印 | 收藏 | 发给好友 【字号
今日热词
更多>>福建今日重点
更多>>国际国内热点
  • 新闻图片
更多>>娱 乐
  • 点击排行
  • 三天
  • 一周
  • 一月
关于我们 | 广告服务 | 网站地图 | 网站公告 | 法律顾问
国新办发函[2001]232号 闽ICP备案号(闽ICP备05022042号) 互联网新闻信息服务许可证 编号:35120170001 网络文化经营许可证 闽网文〔2019〕3630-217号
信息网络传播视听节目许可(互联网视听节目服务/移动互联网视听节目服务)证号:1310572 广播电视节目制作经营许可证(闽)字第085号
互联网出版许可证 新出网证(闽)字12号 增值电信业务经营许可证 闽B2-20100029 互联网药品信息服务(闽)-经营性-2015-0001
福建日报报业集团拥有东南网采编人员所创作作品之版权,未经报业集团书面授权,不得转载、摘编或以其他方式使用和传播
职业道德监督、违法和不良信息举报电话:0591-87095151 举报邮箱:jubao@fjsen.com 福建省新闻道德委举报电话:0591-87275327
全国非法网络公关工商部门举报:010-88650507(白)010-68022771(夜)