直通屏山|福建|时评|大学城|台海|娱乐|体育|国内|国际|专题|网事|福州|厦门|莆田|泉州|漳州|龙岩|宁德|南平|三明
您所在的位置:东南网 > 福清频道 > 今日聚焦 > 正文

福清一季度5项经济指标增幅居福州第一

2022-04-24 09:44:14 作者:钱嘉宜 魏苏熙 来源:福州新闻网  责任编辑:张碧芳   我来说两句

扩大“数字版图”,融侨开发区联东U谷三创中心建设马不停蹄;抢占“绿色先机”,福清核电6号机组首次并网成功;深挖文旅亮点,全省首个乡镇夜色经济示范街区在龙田镇开街……

今年以来,福清将“提高效率、提升效能、提增效益”作为切实做好各项工作的重要主题和有力抓手,牢牢把握融侨、江阴、元洪、蓝园四个经济区,聚焦数字经济、海洋经济、绿色经济、文旅经济,打通“四大战略通道”、开发“四大城市组团”,全力推进重点项目建设提质增效,在全市上下掀起干事创业热潮,交出一季度经济发展亮眼“答卷”——地区生产总值、规模以上工业增加值、第三产业增加值、社会消费品零售总额、地方一般公共预算收入等5项经济指标增幅位居福州市第一。

抓早赶前

项目建设加速跑

步入中景石化产业园,一定会被刚刚完成中交验收的“庞然大物”——年产120万吨多元共聚聚丙烯项目所震撼,约二十层楼高钢架巍然挺立,钢柱直冲云霄。

“设备太大了,每天有近千人24小时轮班进行管道、仪表、消防设备安装等收尾工作,确保6月顺利投产。”中景石化有限公司生产技术部经理黄凯说。

该项目是全球最大的聚丙烯装置,年产值约250亿元,投产后可让中景石化的聚丙烯年产能翻一番,达到220万吨,助力企业成为全球最大的单产聚丙烯生产基地。“早一天投产就早一天产生效益。”黄凯说,公司发起百日攻坚行动,所有施工单位、施工人员压在一线,倒排工期、挂图作战,对照任务目标清单销号,快干实干,奋勇争先。

能快则快、能赶则赶,热火朝天的建设图景遍布福清大地。融侨、江阴、元洪、蓝园等“四大园区”坚持歇人不歇机械,建设进度不断提速;万华化学福建产业园、福清思嘉新材料科技产业园、龙田遛街夜市第二季等新开工项目调整快干清单,推动“动建即提速”成为常态。

“项目进度代表着发展速度。”福清市发改局相关负责人表示,福清坚决落实“提高效率、提升效能、提增效益”行动,谋在前、抓在前、干在前,去年底提前梳理256项总投资2393亿元的重大项目盘子,提前谋划成立专班,服务重点项目建设,尽最大努力减少疫情影响,打好经济发展主动仗。

拉长链条

培优育强增效益

建设现代化经济体系,必须坚持质量第一、效益优先。大项目好项目,正是高质量发展的重要支撑。

在福建环洋新材料有限公司,拥有多项国内领先技术的“好项目”即将生成。“环洋二期项目环氧树脂装置计划5月底投产,盐水处理一体化装置计划9月投产。两个项目均为国内先进示范项目,能拉长产业链条,将企业产品内部复供率提高到近50%,大大减少企业外部依赖、降低生产成本。”环洋新材料总经理邬孝勇说,这两台先进装置今年将帮助企业实现年产值30亿元~50亿元的目标,明年有望增加到70亿元~100亿元。

向项目要动力、要效益,福清正从全市层面培育更多“环洋新材料”。该市通过深入开展“项目攻坚落实年”行动,推进园区标准化建设,落实产业链链长制,建立项目全生命周期管理机制和平台,全流程动态掌握、协调推进项目运作。同时,围绕促招商,坚持线上“屏对屏”洽谈和线下“面对面”服务相结合,深化产业链招商;围绕促投产,强化配套保障措施。

“我们要一天当作两天干、两步并成一步走,以‘抢’的意识、‘拼’的精神、‘攻’的姿态,掀起高质量发展热潮,不断强化数字经济赋能、锻强海洋经济引擎、提高绿色经济成色、深挖文旅经济潜力,延续一季度‘开门红’的良好态势,全力实现全年经济平稳较快增长的目标。”福清市领导说。(记者 钱嘉宜 见习记者 魏苏熙 通讯员 郑榕青)

打印 | 收藏 | 发给好友 【字号
今日热词
更多>>福建今日重点
更多>>国际国内热点
  • 新闻图片
更多>>娱 乐
  • 点击排行
  • 三天
  • 一周
  • 一月
关于我们 | 广告服务 | 网站地图 | 网站公告 | 法律顾问
国新办发函[2001]232号 闽ICP备案号(闽ICP备05022042号) 互联网新闻信息服务许可证 编号:35120170001 网络文化经营许可证 闽网文〔2019〕3630-217号
信息网络传播视听节目许可(互联网视听节目服务/移动互联网视听节目服务)证号:1310572 广播电视节目制作经营许可证(闽)字第085号
互联网出版许可证 新出网证(闽)字12号 增值电信业务经营许可证 闽B2-20100029 互联网药品信息服务(闽)-经营性-2015-0001
福建日报报业集团拥有东南网采编人员所创作作品之版权,未经报业集团书面授权,不得转载、摘编或以其他方式使用和传播
职业道德监督、违法和不良信息举报电话:0591-87095151 举报邮箱:jubao@fjsen.com 福建省新闻道德委举报电话:0591-87275327
全国非法网络公关工商部门举报:010-88650507(白)010-68022771(夜)