直通屏山|福建|时评|大学城|台海|娱乐|体育|国内|国际|专题|网事|福州|厦门|莆田|泉州|漳州|龙岩|宁德|南平|三明
您所在的位置:东南网 > 福清频道 > 今日聚焦 > 正文

凝聚磅礴力量 唱响时代华章——2020年福清市宣传思想工作综述

2021-03-05 10:35:33 作者:夏巧鸿 来源:福清新闻网  责任编辑:张碧芳   我来说两句

艰难方显勇毅,磨砺始得玉成。

疫情防控“阻击战”、全面建成小康社会“决胜战”、全国文明城市“夺冠战”、经济社会发展“主动战”……2020年,这个注定被历史铭记的年份,福清创造了新的辉煌,见证了新的历史。

在福清市委的坚强领导下,福清市宣传思想文化战线始终以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,紧扣“坚定主心骨、汇聚正能量、振奋精气神”的使命担当,引领奋进方向,点燃奋斗激情,展示攻坚风采,奏响了高亢嘹亮的新时代奋进之歌,为福清努力在全方位推动高质量发展超越中出经验、当标兵提供了坚强的思想保障和精神力量。2020年,福清市委宣传部被省委宣传部、省人社厅评为全省宣传系统先进集体。

理论武装凝聚精气神——主心骨更坚定

理论是行动的先导,思想是前进的旗帜。福清市委始终把学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想作为首要政治任务,严格落实省委“三四八”贯彻落实机制和福州市委学习贯彻七项长效机制,认真落实市委学习贯彻五项常态机制,带头在深学彻悟笃行中,高扬思想旗帜,汲取奋进力量,让党的创新理论成果成为党员干部群众开启新征程的强大思想武器。

入脑入心!理论学习往深里走、往实里走。

2020年11月21日,中共福州市委常委、福清市委书记刘卓群来到龙田镇珍塘村,向镇村干部、农村党员、村民代表宣讲党的十九届五中全会精神。他指出,深入学习贯彻习近平总书记重要讲话和党的十九届五中全会精神,要始终坚持人民至上,时刻关心民生冷暖,以为民服务实际成效践行党的初心使命,推动党的十九届五中全会精神落到实处、取得实效。

与此同时,福清市委常委也纷纷下基层宣讲,全力推动理论学习走实走深。学习贯彻党的十九届五中全会精神市委宣讲团分赴各部门、各园区(农场)、镇街宣讲,促进党员干部深入学习新思想,深刻认识新发展阶段,准确把握新发展理念,牢牢把握新发展格局,开拓进取新作为,推进各项事业高质量跨越发展。

福清市,广大干部不仅在理论学习中自觉往深里走,更是把理论学习与本职工作结合起来,往实里走,转化为激情创业的精神动力和行动指导。

创新不断!理论宣讲生动活泼、更接地气。

创新学习宣传形式载体,让新思想“飞入寻常百姓家”。2020年以来,福清市扎实安排部署、认真组织学习,多措并举持续掀起学习热潮。在全省首创设立新思想学习驿站,打造了新思想学习交流的示范平台和聚合展示的传播平台。

“这里资料齐全,氛围浓厚,环境很好,学习起来效果更好。”2020年9月,福清市检察院10多位检察官来到新建成的福清市新时代文明实践中心新思想学习驿站,就《习近平谈治国理政》第三卷碰撞观点、交流心得。学习驿站揭牌以来,因为体验感,吸引了福清市一批又一批的部门单位到这里开展学习活动。仅下半年,2个市级新思想学习驿站和57个基层学习驿站,围绕学习宣传贯彻党的十九大和十九届二中、三中、四中、五中全会精神和《习近平谈治国理政》《习近平在福建》《习近平在福州》等系列采访实录,举办视听学习、读书读报、理论研讨、阅读分享、知识竞赛等活动就达100多场。

2020年9月底,“学习新思想建设新福清”——“学习强国”平台暨《习近平谈治国理政》第三卷知识竞赛拉开序幕,通过“线上+线下”两个赛场进一步形成了以学促提升、以学促实干的良好局面。活动还全程网络直播,吸引观看人数达14万余人次。如今,“学习强国”学习平台日益成为党员群众随时随地学思践悟新思想的“信息库”与学习修身的“掌中宝”。

一支充满战斗力的宣传思想文化队伍,是丰盈一座城市精神风貌的基石。在福清,由42个乡村(业余)讲师团、154支宣讲小分队、832名讲师组成的“理论轻骑兵”活跃在乡村、社区、课堂、企业,以接地气的形式,用群众听得懂的语言,将党的理论思想精神娓娓道来,在送理论、送政策、传民声中不断凝聚起推动福清发展的新合力。

共识在增进,思想在升华,力量在凝聚。当理论宣讲走遍城乡之时,“电波课堂”则让万千群众不出家门就接收到党的创新理论。微视频宣讲、《学习之声》栏目通过微信、微博、抖音等新媒体平台传播,不断拓展理论宣传普及的广度和深度。

成果斐然!理论研究科学谋划、不断深化。

制定《进一步学习宣传贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想走深走实的实施方案》,党委(党组)理论中心组学习“五个一”活动深入开展,一年来,开展专题辅导讲座6次,集中观看《魂兮归来》等教育片2次,开展学习研讨9次,发放学习材料1400多份,用深学彻悟笃行淬炼思想、升华境界、汲取力量、指导实践。

开展新思想理论研究,全面激发学习贯彻热潮。福清市习近平新时代中国特色社会主义思想研究小组,围绕习近平总书记在福建、福州工作期间的探索实践,特别是在福清调研检查工作期间的重要讲话、重要指示批示精神等,深化研究阐释,结集汇编《新思想在福清——习近平新时代中国特色社会主义思想与福清经济社会发展理论研讨论文集》,形成一批具有特色的研究成果。

一次次学习研讨,一场场宣讲活动,一篇篇理论文章……从干部到群众、从线下到线上、从课堂到田间,党的创新理论和思想精髓正走深、走实、走心,思想理论的光芒持续照着前行的道路,凝聚起奋进新征程的磅礴精神力量。

1  2  3  4  


打印 | 收藏 | 发给好友 【字号
今日热词
更多>>福建今日重点
更多>>国际国内热点
  • 新闻图片
更多>>娱 乐
  • 点击排行
  • 三天
  • 一周
  • 一月
关于我们 | 广告服务 | 网站地图 | 网站公告 | 法律顾问
国新办发函[2001]232号 闽ICP备案号(闽ICP备05022042号) 互联网新闻信息服务许可证 编号:35120170001 网络文化经营许可证 闽网文〔2019〕3630-217号
信息网络传播视听节目许可(互联网视听节目服务/移动互联网视听节目服务)证号:1310572 广播电视节目制作经营许可证(闽)字第085号
互联网出版许可证 新出网证(闽)字12号 增值电信业务经营许可证 闽B2-20100029 互联网药品信息服务(闽)-经营性-2015-0001
福建日报报业集团拥有东南网采编人员所创作作品之版权,未经报业集团书面授权,不得转载、摘编或以其他方式使用和传播
职业道德监督、违法和不良信息举报电话:0591-87095151 举报邮箱:jubao@fjsen.com 福建省新闻道德委举报电话:0591-87275327
全国非法网络公关工商部门举报:010-88650507(白)010-68022771(夜)