用户名
密码
注册
您所在的位置: 东南网 > 福清频道> 要闻> 正文

改革开放40年福清市经济社会发展述评

fq.fjsen.com  2019-01-07 09:38:46  陈希龙 来源:福清新闻网  我来说两句

福清新闻网-福清侨乡报1月4日讯(记者:陈希龙)40年砥砺前行,40年沧桑巨变。改革开放以来,福清经济社会得到长足发展,城乡居民生活发生了翻天覆地的变化:

40年来,福清经济实力实现了从全省倒数第三的“地瓜县”向全国综合实力百强县市、全国县域经济百强县第19位的华丽转身;

40年来,福清产业结构实现了从农业主导向三产联动发展的转变;

40年来,福清城乡建设开发实现了从农业小镇向城乡统筹的转变;

40年来,福清对外交流实现了从相对封闭向全面开放的转变……

这一张张亮眼“成绩单”的背后,无不闪烁着以浩然大气勇立时代潮头,敢为天下先、巧做大文章的“福清哥”的身影,无不深深镌刻着侨的烙印、凝聚着海内外三大福清人群体的心血和汗水,无不体现了“开放融和,拼搏争先”的福清精神。

——福清哥保持了善于抢抓机遇,敢为人先的勇气。福清哥的精神特质就是敢闯敢拼、敢为人先。在改革开放初期“摸着石头过河”的年代,福清哥先人一步,发挥侨乡、区位优势,实施亲情招商,无论是创办中外合资企业,还是创办工业区,都走在全省前头。1987年7月,在宏路上郑村划出1平方公里土地供外商投资办厂,揭开了全省由外商成片开发土地的先河。这1平方公里土地成了福清改革开放的“试验田”。在这里,积极探索并成功实践了“五带七自”“侨台港外联合开发”等发展模式,创造了令人瞩目的“福清速度”“福清效益”,融侨开发区因此被誉为“不是特区的特区”。

福清打造优质投资软环境,更是不甘落后,不遗余力。从“一幢楼”办公到成立福清市行政服务中心,实行一站式服务,深化行政审批体制改革,推出“一表申请、一口受理、一章审批”和超时默认、超限追责等审批机制,实行集中审批联合办公、流水式审批作业等,项目审批时限从原来的109个工作日压缩到现在的26个日历日,真正兑现“马上就办,办就办好”的诺言。

在经济发展、城乡建设、社会民生、对外开放、民主法治、党的建设等诸多领域,福清同样敢为人先,深化体制机制改革,推出多项创举,创出许多经验。探索区镇合一管理体制,推进简政放权,力求做到“审批不出园区”,大大激发园区发展活力。在全省率先推进“多规合一”试点,整合平台,实现规划体系、布局总图、基础数据、信息平台、运用成果、管理机制“六个统一”,实现互联共享。深入推行自贸区体制机制改革,先后推出创新举措20项,有4项为全国首创,为外向型经济发展增添动力。

  • 责任编辑:陈嘉明     标签:福清 经济 社会 发展
  • 打印
  • 收藏
  • 【字号
相关新闻
相关评论
关于东南网 - 广告服务 - 联系我们 - 本网·律师严正声明 - 友情链接 - 网上订报 - 给我留言 - 投稿邮箱 - 版权所有 - 人才招聘
Copyright 2008-2010 fjnet Corporation, All Rights Reserved 国新办发函[2001]232号 闽ICP备案号(闽ICP备05022042号)
东南网授权法律顾问 福建合立律师事务所 毛行熙、陈武、张英琴 律师 电话:0591-87921115
职业道德监督、违法和不良信息举报电话:0591-87095151 举报邮箱:jubao@fjsen.com  福建省新闻道德委举报电话:0591-87275327
信息网络传播视听节目许可 许可证号:1310572 《中国互联网视听节目服务自律公约》 互联网药品信息服务(闽)--经营性--2015-0001
广播电视节目制作经营许可证(闽)字第085号 增值电信业务经营许可证 闽B2-20100029 互联网出版许可证 新出网证(闽)字12号
全国非法网络公关工商部门举报电话:010-88650507(白天),010-68022771(夜间)

主办:福建日报报业集团 未经许可不得建立镜像