用户名
密码
注册
您所在的位置: 东南网 > 福清频道> 要闻> 正文

写好“绿色文章” 福清生态文明建设综述

fq.fjsen.com  2018-12-28 09:13:49  陈盼兰 来源:福清新闻网  我来说两句

 

福清新闻网-福清侨乡报12月27日讯(记者:陈盼兰)春天鸟语花香,夏天绿树成荫,秋天青黄相间,冬天绿意不改……改革开放以来,福清的生态越来越好,环境越来越美,抬头望去,是明媚的“天空蓝”;放眼四顾,是怡人的“生态绿”,“绿水青山就是金山银山”在福清有着最生动的实践。

转观念,谋求绿色发展

过去的福清,是山穷水贫的“地瓜县”,人们孜孜以求的是生存和发展。为了“求发展”,福清也曾经一度在发展经济与生态保护之间付出了代价,大自然为此敲响警钟。这让福清意识到,这样的发展方式需要转变。为此,福清开始破解“生态保护与经济协调发展”的难题。

龙江是福清的“母亲河”,在本世纪初因为污染严重,龙江一度被列为全省12条污染最严重的河流之一。

2006年起,福清全面启动龙江中下游综合治理工程,此后龙江整治力度空前,水质逐年提升;2009年,福清启动新一轮龙江综合整治工程,建设水景岸景工程,龙江水开始“灵动”起来。2010年底,设施齐全的龙江公园建成开放。

伴随着龙江综合整治的开展,“以牺牲环境为代价谋求发展”的老旧观念被摒弃,绿色发展理念逐渐成为社会共识。福清深刻意识到,生态环境的无形价值是百万玉融儿女赖以生存的根本,是福清实现跨越赶超的希望所在。

  • 责任编辑:陈嘉明     标签:福清 生态 文明 建设
  • 打印
  • 收藏
  • 【字号
相关新闻
相关评论
关于我们 | 广告服务 | 网站地图 | 网站公告
互联网出版许可证 新出网证(闽)字12号 信息网络传播视听节目许可 许可证号:1310572 广播电视节目制作经营许可证(闽)字第085号 增值电信业务经营许可证 闽B2-20100029
东南网授权法律顾问 福建合立律师事务所 毛行熙、陈武、张英琴 律师 电话:0591-87921115
福建日报报业集团拥有东南网采编人员所创作作品之版权,未经报业集团书面授权,不得转载、摘编或以其他方式使用和传播
职业道德监督、违法和不良信息举报电话:0591-87095151 举报邮箱:jubao@fjsen.com 福建省新闻道德委举报电话:0591-87275327
国新办发函[2001]232号 闽ICP备案号(闽ICP备05022042号) 互联网药品信息服务(闽)--经营性--2015-0001 全国非法网络公关工商部门举报:010-88650507(白)010-68022771(夜)