用户名
密码
注册
您所在的位置: 东南网 > 福清频道> 要闻> 正文

写好“绿色文章” 福清生态文明建设综述

fq.fjsen.com  2018-12-28 09:13:49  陈盼兰 来源:福清新闻网  我来说两句

近年来,福清始终把加强生态环境保护作为重中之重,相继推出一系列战略决策、行动方案和制度设计,绿色发展的“紧箍咒”越念越紧:2016年以来,全市累计拆除关闭畜禽养殖场1852家共260万平方米,龙江、迳江等流域水质明显提升;2017年,城区环境空气质量优良率达98.1%,城市、乡镇集中式生活饮用水源地水质达标率分别达到100%和93.3%;全面推进“河长制”,推行全民治水模式,常态化开展无人机巡河、万人巡河清障活动;入选第二批省级综合治水实验县;实施“两江八溪”共12条河道整治;大力推进农村生活垃圾、污水整治,完善“美丽福清”监管平台,规范城乡个人建房行为,并大力推进移风易俗,进一步净化社会风气、减轻群众负担。

今年,福清市高站位、高起点规划,启动总面积31.26平方公里的城市中央公园前期建设,全长6.7公里的五马联动主线工程已经贯通。同时,以中央公园这个城市“绿肺”为中心,围绕湖库水系连通开展了一系列卓有成效的工作,在沿线建设多个滨水景观提升改造项目,成绩可圈可点。

生态文明建设,彰显历史担当,也蕴含治理智慧。如今的福清,早已褪去了黄土铺地的尴尬,龙江畔翩翩起舞的白鹭,是福清良好生态环境的最好代言。

强意识,深植生态理念

植树造林、退耕还林、“青山挂白”治理……从城区到乡村、从公园到河畔,从“绿色小区”到“绿色单位”,从政协委员林到海峡青年创业林……改革开放以来,福清开始了一场场为大地增绿的绿色革命,全市植绿、护绿、爱绿蔚然成风。

2008年,福清获评省级园林城市。近10年来,全市沿海防护林建设完成造林7773公顷,进一步巩固和完善了沿海生态屏障。同时,大力实施沿路、沿江、沿海、环城一重山“三沿一环”的造林绿化和封山育林工作。

近年来,福清坚持把生态文明建设作为推进城市可持续发展的重要环节来抓,以建设生态宜居环境为目标,围绕“三城同创”、国家生态市创建、文明城市创建、美丽乡村建设等工作,坚持高起点规划、高强度投入、高标准建设,全面推进生态文明建设,促进城市环境持续改善和城市品位有效提升。同时,重点实施了省级森林城市建设、“全民动员、绿化福清”行动、“一江、四溪、四山”城市公园建设、“四绿”工程、大气、水、土壤污染治理,“两违”整治、农村垃圾无害化处理、畜禽养殖污染整治、湖库水系连通建设等城乡环境综合整治,城乡生态面貌进一步改善,人居环境进一步优化,生态产业进一步提升。

2017年,福清获评省级“森林城市”。2018年,福清完成全民义务植树238.9万株。目前,全市绿化覆盖率达46.82%,人均公园绿地面积达14.65平方米。

40年来,持之以恒的绿色发展换来焕然一新的城乡面貌,带来深入人心的绿色发展理念,更带来生态与经济互动的绿色效益。

今年5月中旬,福清首条玉融山环山栈道向市民开放,瞬间成为福清的又一处“网红”景点。

位于镜洋镇波兰村的26度农庄,集旅游观光、休闲度假、农耕体验等于一体,让许多游客慕名而来。

沙埔滨海旅游小镇、一都“山地慢城”全域旅游集镇、东壁岛渔乐文旅小镇、永鸿文化城……各具特色的生态旅游项目遍地开花,为福清经济社会发展增添了一股绿色力量。

  • 责任编辑:陈嘉明     标签:福清 生态 文明 建设
  • 打印
  • 收藏
  • 【字号
相关新闻
相关评论
关于我们 | 广告服务 | 网站地图 | 网站公告
互联网出版许可证 新出网证(闽)字12号 信息网络传播视听节目许可 许可证号:1310572 广播电视节目制作经营许可证(闽)字第085号 增值电信业务经营许可证 闽B2-20100029
东南网授权法律顾问 福建合立律师事务所 毛行熙、陈武、张英琴 律师 电话:0591-87921115
福建日报报业集团拥有东南网采编人员所创作作品之版权,未经报业集团书面授权,不得转载、摘编或以其他方式使用和传播
职业道德监督、违法和不良信息举报电话:0591-87095151 举报邮箱:jubao@fjsen.com 福建省新闻道德委举报电话:0591-87275327
国新办发函[2001]232号 闽ICP备案号(闽ICP备05022042号) 互联网药品信息服务(闽)--经营性--2015-0001 全国非法网络公关工商部门举报:010-88650507(白)010-68022771(夜)