用户名
密码
注册
您所在的位置: 东南网 > 福清频道> 要闻> 正文

福清以产业园区为平台,推进全方位开放开发

fq.fjsen.com  2018-12-21 09:20:52  陈盼兰 来源:福清新闻网  我来说两句

搭建新平台

激发发展活力

进入21世纪,立足改革开放伟大成果和优良传统,福清积极探索外向型经济发展方式,不断释放改革红利,激发发展活力。

此时,融侨开发区引进了投资300亿元的京东方8.5代面板项目,建设之快创造了“福清速度”。如今,京东方生产的面板已开始向冠捷科技供货,上下游企业之间的距离,从长途跋涉缩短到仅相距10分钟车程。二者的良好互动释放了强大的集聚效应,催生了“从玻璃基板到液晶面板,再到终端显示”的新型显示产业生态圈。

2016年,福清对元洪投资区产业发展进行重新定位,启动元洪国际食品产业园建设,近期规划25平方公里。其中,一期开发约5平方公里,建设水产品冷链物流园;二期开发约5平方公里,建设食品物流园;三期开发约15平方公里,建设食品商贸城。产业园专注打造食品产业生态链和大宗食品食材供应链“两个链条”,计划用5—8年时间,达到万亿级交易规模,做到“全球卖、全球买”“交易在元洪、交割在各地”。

为此,福清大手笔规划,高起点设计,积极筑巢引凤,持续加大资金投入力度,全面保障土地供应,吸引优秀企业人才,搭建政策服务平台,引入金融战略合作,提升园区整体形象。目前,元洪国际食品产业园已明确入驻21个项目,总投资约186亿元。其中,落户园区的全球食品展示交易中心和“菜篮子”示范工程项目,总投资约100亿元。2017年10月,元洪投资区和龙田经济开发区整合为福州新区福清功能区。

大项目的开发建设激发了老园区的发展活力。与此同时,福清借助“五区叠加、一区毗邻”“21世纪海上丝绸之路核心区”“海上福州”建设等历史机遇,深入实施大开发战略,积极搭建开放性平台,福清的工业园区队伍又多了几个“新面孔”。

2012年,闽台(福州)蓝色经济产业园创建,规划总面积约65平方公里,一期开发面积22.2平方公里,建设以涉海高新技术产业、海洋战略性新兴产业和现代海洋服务业为支撑的滨海城市新区和蓝色经济密集区。

2014年,国务院批准设立中国(福建)自由贸易试验区,其中福州片区中的福州保税港区面积9.26平方公里,分为A、B两个区块,分别位于福清市新厝镇和江阴镇,包括加工贸易区、国际物流区、铁路物流区、港口集散区,形成整车进口、保税物流仓储及先进制造业三大产业。

2017年,福州江阴港城经济区由江阴工业集中区、自贸试验区(含保税港区)二者整合而成。至此,江阴半岛汇集了福州保税港区和海峡两岸唯一的汽车整车进口口岸以及中国(福建)自贸区福州片区保税港区,成为国家建设“一带一路”核心区的重要枢纽港。

如今,这些新兴的工业园区正在快速建设发展中。闽台(福州)蓝色经济产业园正加快道路、污水处理厂等基础设施建设,以吸引更多企业入驻,较早入驻的项目——中铝东南沿海铝精深加工基地已实现一期项目试投产;截至目前,江阴港城经济区共有落地企业148家,总投资达799.06亿元。其中,已投产109家、在建20家、筹建19家,2017年园区规上产值达212亿元,比增31%。

  • 责任编辑:陈嘉明     标签:福清 发展 城市 产业
  • 打印
  • 收藏
  • 【字号
相关新闻
相关评论
关于我们 | 广告服务 | 网站地图 | 网站公告
互联网出版许可证 新出网证(闽)字12号 信息网络传播视听节目许可 许可证号:1310572 广播电视节目制作经营许可证(闽)字第085号 增值电信业务经营许可证 闽B2-20100029
东南网授权法律顾问 福建合立律师事务所 毛行熙、陈武、张英琴 律师 电话:0591-87921115
福建日报报业集团拥有东南网采编人员所创作作品之版权,未经报业集团书面授权,不得转载、摘编或以其他方式使用和传播
职业道德监督、违法和不良信息举报电话:0591-87095151 举报邮箱:jubao@fjsen.com 福建省新闻道德委举报电话:0591-87275327
国新办发函[2001]232号 闽ICP备案号(闽ICP备05022042号) 互联网药品信息服务(闽)--经营性--2015-0001 全国非法网络公关工商部门举报:010-88650507(白)010-68022771(夜)