用户名
密码
注册
您所在的位置: 东南网 > 福清频道> 本网原创> 正文

福清官网公示现有不可移动文物415处

fq.fjsen.com  2018-11-06 19:23:15  王正夏 来源:东南网福清频道  我来说两句

东南网11月6日福清站讯(记者 王正夏)为加强市民的文物保护意识,昨日,福清市文体局在福清市政府网站公示了福清现有的415处不可移动文物,其中2处为全国重点文物保护单位,分别是位于海口镇牛宅村瑞岩山的弥勒造像以及位于海口镇海口村的龙江桥。

此外,福清还有瑞云塔、黄阁重纶牌坊、天宝陂、少林院遗址、东关寨等5处省级文物保护单位,陈金来抗日游击队旧址、福清市革命烈士陵园、里美水松、余长钺烈士纪念碑等50处市县级文物保护单位以及福清故城遗址、北大古夏巷民宅、西洽古井、作坊张氏古民居等358处未定级单位。

福清市文体局相关工作人员告诉记者,切实加强文物的保护利用,在坚定文化自信、扩大福清影响力方面具有重要意义。目前,他们已建立健全的“清单保护”机制,明确每个文物的责任人和管理人。在接下来的工作中,他们将继续借鉴好的做法和成功经验,不断加大文物保护利用的工作力度,进一步传播文物蕴含的文化精髓和时代价值。

【拓展】福清国保、省保级不可移动文物的相关介绍

1、弥勒造像:瑞岩山的弥勒造像坐落于具有八闽古镇美称的海口镇境内,距福清市区10公里,距海口镇1公里。1996年被列为全国重点文物保护单位。弥勒佛石造像建于1341年,成与1369年,高9米,宽8.9米,厚约8米,是依整块岩石自然形态就地凿成。石佛盘腿坐地,坦胸露脐,腿、腰上还雕有三尊小罗汉;造型匀称,线条流畅,型神兼备;其石质、规模和雕工艺术之精美,令人叹为观止。

2、龙江桥:龙江桥坐落在海口镇,又称海口桥,横跨龙江下游,是福清最长的一座古代石梁桥,它与龙海江东桥、泉州洛阳桥、晋江安平桥合称福建省古代四大桥梁,是福建省内目前保存最完整的宋代石梁桥。

  • 责任编辑:陈瑜辉     标签:福清 文物 保护
  • 打印
  • 收藏
  • 【字号
相关新闻
相关评论
关于我们 | 广告服务 | 网站地图 | 网站公告
互联网出版许可证 新出网证(闽)字12号 信息网络传播视听节目许可 许可证号:1310572 广播电视节目制作经营许可证(闽)字第085号 增值电信业务经营许可证 闽B2-20100029
东南网授权法律顾问 福建合立律师事务所 毛行熙、陈武、张英琴 律师 电话:0591-87921115
福建日报报业集团拥有东南网采编人员所创作作品之版权,未经报业集团书面授权,不得转载、摘编或以其他方式使用和传播
职业道德监督、违法和不良信息举报电话:0591-87095151 举报邮箱:jubao@fjsen.com 福建省新闻道德委举报电话:0591-87275327
国新办发函[2001]232号 闽ICP备案号(闽ICP备05022042号) 互联网药品信息服务(闽)--经营性--2015-0001 全国非法网络公关工商部门举报:010-88650507(白)010-68022771(夜)