用户名
密码
注册
您所在的位置: 东南网 > 福清频道> 要闻> 正文

周礼·佾舞:国礼传承三千年

fq.fjsen.com  2018-03-05 08:54:35  张维璟 陈丹 张旭阳 来源:福州新闻网  我来说两句

核心提示:周礼·佾舞源自3000多年前,是大国之礼,如今在福清仍有传承。喜娘是福州婚礼的见证人,负责指引、安排结婚礼仪。由福州晚报和福州市文化广电新闻出版局主办,福州市群众艺术馆、福州市非物质文化遗产中心承办的《福州非遗探秘》栏目,本期探访周礼·佾舞和喜娘习俗。

急促的鼓点和清亮的钟声,忽然响起。“叫停”了喧闹的三坊七巷,人们停下脚步,凝神屏气。

只见,16位身着汉服的表演者,右手执翟(dí),左手执龠(yuè),站成四行四列,伴着北宋福清籍乐师刘诜制作的“景和之曲”(八音雅乐),倾心演绎了刘诜制作的周礼·佾舞之“初献礼”,举手投足,庄严大气。

春节假期,三坊七巷展示了来自福清的非遗项目周礼·佾舞。去年,周礼·佾舞被列入第五批福建省省级非物质文化遗产代表性项目名录。

周礼·佾舞:国礼传承三千年

李宗霖示范佾舞中大鼓的演奏。

  • 责任编辑:卢家辉     标签:福清 三坊七巷 周礼
  • 打印
  • 收藏
  • 【字号
相关新闻
相关评论
关于我们 | 广告服务 | 网站地图 | 网站公告
互联网出版许可证 新出网证(闽)字12号 信息网络传播视听节目许可 许可证号:1310572 广播电视节目制作经营许可证(闽)字第085号 增值电信业务经营许可证 闽B2-20100029
东南网授权法律顾问 福建合立律师事务所 毛行熙、陈武、张英琴 律师 电话:0591-87921115
福建日报报业集团拥有东南网采编人员所创作作品之版权,未经报业集团书面授权,不得转载、摘编或以其他方式使用和传播
职业道德监督、违法和不良信息举报电话:0591-87095151 举报邮箱:jubao@fjsen.com 福建省新闻道德委举报电话:0591-87275327
国新办发函[2001]232号 闽ICP备案号(闽ICP备05022042号) 互联网药品信息服务(闽)--经营性--2015-0001 全国非法网络公关工商部门举报:010-88650507(白)010-68022771(夜)