用户名
密码
注册
您所在的位置: 东南网 > 福清频道> 要闻> 正文

东壁岛东龙湾垦区举行花蛤苗“开捕节”

fq.fjsen.com  2017-12-26 09:04:47  郭成辉 来源:福清侨乡报  我来说两句

12月23日,东壁岛东龙湾垦区马达轰鸣,人声鼎沸。一年一度的花蛤苗“开捕节”如期举行,来自福建、广东、广西、辽宁、浙江、江苏等沿海7个省市的花蛤养殖户纷纷前来贩运苗种。

记者在现场看到,东壁岛东龙湾垦区海域里,50多艘捕捞苗种机帆船伴着“突突突”的轰鸣声在海域中穿梭捕捞。中海东壁岛(福建)投资实业有限公司大埕上,停满了数十部前来运载花蛤苗的大型货车。岸边,两台作业机械挥舞着巨臂,“拎起”船只上刚捕捞上岸的花蛤苗,在大型机械旁,百余名渔民有条不紊地将一袋袋花蛤苗进行配比后,分别装上来自四面八方的大型卡车。

据福清市贝壳类养殖协会会长林光忠介绍,东壁岛东龙湾垦区具备得天独厚的地理环境,非常适合花蛤幼苗的繁育成长。近年来,东壁岛垦区花蛤幼苗年产值在6亿元以上。为了能够充分地利用垦区资源优势,垦区采取轮番养殖方法,在农历的七月半或八月十五左右,垦区内开始投放蛤母培育蛤苗,农历的十一月份花蛤幼苗收成。春季,垦区进行海蜇、九节虾等海产品的第二轮养殖。

“今年又是一个丰收年。”林光忠告诉记者,他旗下的中海东壁岛(福建)投资实业有限公司在东龙湾拥有面积12000亩的花蛤苗种基地。由于技术管理优势,花蛤苗长势良好,预计今季产量可达21000吨。按照每斤5元价格匡算,每吨10000元,产值可达约2.1亿元。

据了解,目前,林光忠所带领的技术团队已经将福清的花蛤苗产业越做越强,并获得了国家认定的“福清花蛤”地理标志,先后荣获国务院颁发的“科技进步二等奖”、福建省大面积花蛤人工育苗“科技进步二等奖”等多项荣誉称号,还拥有5个专利产品。

林光忠说,福清东龙湾花蛤基地通过小花蛤做出大产业,努力打造智能化、自动化、信息化的全国最大花蛤育苗基地,助推花蛤养殖产业转型升级。

(记者 郭成辉 来源:福清侨乡报)

 

  • 责任编辑:黎臻懋     标签:福清 东壁岛 花蛤
  • 打印
  • 收藏
  • 【字号
相关新闻
相关评论
关于东南网 - 广告服务 - 联系我们 - 本网·律师严正声明 - 友情链接 - 网上订报 - 给我留言 - 投稿邮箱 - 版权所有 - 人才招聘
Copyright 2008-2010 fjnet Corporation, All Rights Reserved 国新办发函[2001]232号 闽ICP备案号(闽ICP备05022042号)
东南网授权法律顾问 福建合立律师事务所 毛行熙、陈武、张英琴 律师 电话:0591-87921115
职业道德监督、违法和不良信息举报电话:0591-87095151 举报邮箱:jubao@fjsen.com  福建省新闻道德委举报电话:0591-87275327
信息网络传播视听节目许可 许可证号:1310572 《中国互联网视听节目服务自律公约》 互联网药品信息服务(闽)--经营性--2015-0001
广播电视节目制作经营许可证(闽)字第085号 增值电信业务经营许可证 闽B2-20100029 互联网出版许可证 新出网证(闽)字12号
全国非法网络公关工商部门举报电话:010-88650507(白天),010-68022771(夜间)

主办:福建日报报业集团 未经许可不得建立镜像